2062 - 호모사피엔스의 멸종, 우리는 어디로 가야하나 세미나리움 총서 32
토비 월시 지음, 정병선 옮김 / 영림카디널 / 2019년 11월

호주 인공지능 전문가의 미래예측​

본 책의 저자인 토비월시는 호주의 인공지능 분야 석학이자 작가이며 현장에서 활동하는 전문가입니다. 2062라는 제목은 2062년 이후에 발생할 것으로 예측하는 인공지능에 의한 사회/경제/기술/노동/정치/경제적인 변화를 의미합니다. 저자의 전작인 AI는 살아있다 (It's Alive)에서는 근미래에서부터 2062년까지의 기술적인 예측을 논의했었는데 본 서적 "2062"에서는 전작의 이후인 2062년부터 이야기가 시작됩니다. 2062년 이후라는 의미는 현재 출간되는 꽤 많은 책들이 현재와 근 미래를 예측하는 반면에 이 책은 더 미래를 예측함으로써 뻔한 이야기가 아닌 장기적인 관점을 주로 다룬다는 차이점이 있습니다. 목차는 조금 본격적인 용어를 차용했는데 인류/의식/일/전쟁/인간적가치/평등/프라이버시/정치/서구의 "종말"로 표현하며 마지막으로는 이 모든 것의 끝에 무엇이 있을까 이야기합니다

인류와 의식, 가치의 종말? 가능할 것인가​

인간은 인공지능 기술의 발전에 의해서 현실적인 도움을 받는 반면에 인간의 영역을 침범해가는 인공지능에 의해 AI포비아에 시달리고 있습니다. 인공지능 기술은 스스로 판단하는 지능을 가지는 초지능을 보유하는 임계점이 넘는 시점이 올 것이라 예상되는데 그 이후에는 인공지능에 의해 많은 인간본연의 가치가 상실될 것 입니다. 2062년 경에는 운전사, 정비공, 기술자 등의 엘로우칼라 직종뿐만 아니라 회계사, 계리사, 변호사, 작가, 화가등의 소위 창의적이고 수준이 높은 화이트칼라 및 예술분야까지 인공지능의 영역으로 넘어갈 것 입니다. 물론 직업이 100% 사라지는 것이 아니라 생존할 수 있겠지만 인간의 영역이 어떤 분야로 남아있을지 그리고 인간적인 가치라는 것이 의미가 어떻게 변할지 2062년 이후에는 큰 변화가 예상됩니다. 인간과 인공지능을 구분하는 의식이라는 영역도 점차 경계가 희미해집니다. 인공지능 기술이 높은 차원으로 발전하면서 자율의지를 가지는 시스템이 개발되고 인간의 의식은 점차 가상현실로 진입하면서 그 경계가 허물어지고 의식의 소멸과 인공지능에 의지하는 사회가 됩니다. 이 이야기안에서 트롤리딜레마와 같은 이야기들이 제시되는데 이 부분도 읽어볼만한 내용들입니다.

전쟁의 종말? 선인가 악인가​

인공지능과 전쟁의 종말이 어떠한 연관이 있을지 이 책을 읽고나서 이해하게 되었습니다만, 전쟁의 종말이 평화와 행복을 의미하는 것은 아닙니다. LAW(자율적 살상 무기)라고 불리는 킬러로봇/킬러드론에 의해 전쟁이 변화하고 인공지능 무기들에 의해 전쟁이 좌지우지되면서 기술을 가지지 못한 개발도상국은 전쟁의 기회조차 잃게 되어 전쟁이 소멸됩니다. 기술적 진화의 차이는 국가의 생존의 차이까지 발생하게 되며 기술적 격차를 극복할 수 없는 부익부빈익빈 현상은 국가 사이에도 발생합니다. 전쟁의 종말은 다르게 말하면 한 번의 전쟁에 소멸이 될수도 있다는 다른 말이기도 합니다. 핵전쟁이 구시대적인 전쟁의 패러다임이었다면 인공지능에 의한 자율살상무기의 대중화가 2062년 이후의 전쟁 패러다임이 됩니다. 과연 그러한 변화가 선일지 악일지는 개인적으로 판단하기 어려운 문제입니다.

경제/정치/사회/외교적인 분야까지 예측​

저자는 위에서 제가 설명한 분야뿐만 아니라 평등에 대한 문제, 개인정보에 대한 문제, 정치적인 이슈와 서구와 동양의 문제까지 포함하여 다양한 관점의 인공지능 영향을 예측합니다. 제목만으로도 궁금점이 생기실 수 있는 서구의 종말 챕터도 꼭 읽어보시면 시야가 달라지는 느낌을 얻을 수 있습니다. 이 책이 먼 미래를 예측하고 있기 때문에 이 내용이 맞아들어갈 것이라고 생각하면서 읽는 것 보다는 이러한 예측도 할 수 있겠구나라는 느낌과 현재의 인공지능이 어떤 미래를 초래할 수 있겠구나 라는 것만 알고 있더라도 좋을 과학기술 및 미래예측 교양서적으로 접근하시면 좋겠습니다.