한눈에 쏙 세계사 1 - 인류의 탄생과 고대 문명 한눈에 쏙 세계사 1
김일옥 지음, 이은열 그림, 박소연 외 감수 / 열다 / 2019년 11월

초등학생과 청소년을 위한 한눈에 세계사

세계역사를 아는 것은 가장 필수적인 교양지식이지만 대부분이 우리와 같은 어른들은 어릴 적에 배운 이후에 기억이 사라져가고 있습니다. 최근에 스푼북 출판사에서 "한눈에 쏙 세계사"라는 이름의 시리즈로 인류의 탄생부터 세계사를 정리하고 정규 교과목에 맞는 내용을 수 많은 삽화를 포함하여 좋은 책으로 출간하였습니다. 이 시리즈의 첫 번째 책인 "인류의 탄생과 고대 문명" 책을 집에 들여와서 함께 보고 있는데, 엄마와 아빠에게는 잊혀졌던 세계사 지식을 다시 한 번 되살려주어서 좋았고 초등학교 고학년인 첫째 아이에게는 지식을 깊게 만들어주는 도움을 주었습니다.

최초의 인류화석 루시를 아시나요?

인류의 탄생으로부터 시작하는 이 책의 서두는 "루시"에 대한 소개로 시작합니다. 루시라는 이름은 영화를 좋아하시는 분이라면 낯익은 이름일겁니다. 루시는 1974년 11월 인류 최초로 발견한 네안데르탈인 화석의 이름입니다. 스칼렛요한슨이 주연으로 한 루시라는 이름의 영화의 루시도 진화를 통한 다음 세대의 최초의 인간이라는 중언적인 의미를 내포하고 있는 것인데, 이런 지식이 사전에 있었다면 영화를 볼 때에도 느낌이 남다를 것 입니다

메소포타미아 문명부터 아메리카 문명까지

많은 분들이 어릴적 교과목에서 배웠던 고대 문명, 3대문명, 4대문명 등을 어렴풋이 기억하고 있을 것 같습니다. 인류 최초의 문명인 메소포타미아 문명의 기원과 위치, 년도, 통일왕국에 대한 이야기를 설명하며 바빌로니아 왕국까지 설명하면서 최초의 문명을 알려주고 있습니다. 그리고 나일강에서 태어난 가장 화려하고 역사가 깊고 많이 알려져 있는 이집트문명의 고왕국과 통일된 이후의 파라오 시대와 중왕국 시대를 상세하게 알려주고 있는데 이 부분이 익숙하면서도 기억이 잘 나는 부분입니다. 이집트 왕국은 아이도 영화를 통해 알게 된 경우라서 좋아했기고 하네요. 그 이외에도 인도문명과 중국문명, 아메리카 문명에 대해서도 역사적인 지식을 그림/삽화/문물의 사진을 포함하여 설명하고 있어서 많은 도움이 된다고 봅니다. 특히 교과서에 실려있는 사진과 같거나 유사한 사진들이 모든 페이지마다 가득 가득 실려져 있는 것이 가장 좋네요.