영상 연출법 101 - 관객의 마음을 사로잡는 101가지 시리즈
스킴온웨스트(김성영) 지음 / 동녘 / 2023년 8월

현직 픽사 아티스트가 알려주는 영상 연출 노하우를 담은 책을 읽었어요.

제가 대학시절에 언론, 영상을 전공하여서 연출법에 대해서는 알고 있는데요.

이 책은 몇 년에 걸쳐서 영상학과에서 배울 내용에서 꿀팁만 모아서 담았더군요.

영상의 홍수 속에서 살아가는 시대이니 영상 제작자가 아니더라도 모두에게 유익할 내용 같아요.

'관객의 마음을 사로잡는 영상 연출법101'를 소개해요.

저자는 유튜브 <스킴온웨스트>라는 채널을 운영하고 있어요.

그래서 책의 내용이 채널에도 올라가 있으니 QR코드를 활용하여 예제 영상까지 바로 확인할 수 있어서 좋았어요.

이 책의 구성은 일반적인 책과 달라요. 목차가 있는 것이 아니라 마치 인스타그램에 올라오는 카드 뉴스 내용처럼 간결하고 인상적입니다.

이러한 구성이 두서없는 나열처럼 느껴질 수 있으나 저는 오히려 참신하게 느꼈고요. 긴 내용을 읽기 힘들어하는 사람들에게 어울리는 방식이라고 생각했어요.

영상 제작에서 중요한 것은 누구에게 무엇을 말하고 싶은가?입니다.

저자는 이 책에서 영상 제작의 중요한 기본기부터 오랜 경험에서 얻은 노하우까지 골고루 담고 있어요.

가장 중요한 기본기의 경우에는 세월이 지나서 가끔 망각할 때가 있는데요. 이 책에서 저자가 짚어 주니 다시금 중요성을 깨달았습니다.

가장 마음에 든 내용은 마지막 101에서 등장합니다.

'누군가에게 상처 되는 영상을 만들지 마라'

조회수나 구독자를 늘리기 위해서 선정적인 내용이나 누군가에게 상처를 주는 내용을 만드는 제작자들이 꼭 들어야 할 조언이죠.

처음에는 별로 기대하지 않고 읽은 책이고 이미 아는 내용이 많을 것이라 예상했는데요.

저의 예상을 깨는 참신한 조언들이 많이 담겨서 놀라웠습니다.

미래의 감독을 꿈꾸는 분들에게 추천하고 싶네요.

영상 연출에 관한 여러 책이 나와있는데요. 상당히 두껍고 부담스럽게 느껴지죠.

이 책은 가볍게 쓱쓱 넘겨볼 수 있으나 꼭 필요한 조언이 담겨 있으니 독자의 시간과 에너지를 아낄 수 있을 것입니다.

특히 애니메이션을 좋아하는 분들이라면, 더욱더 참고하기 좋을 것입니다.

영상 연출 전공자도 아니고, 미래의 감독을 꿈꾸지 않더라도 일반 독자도 이 책을 읽으면 좋습니다.

무심코 보면 영상을 깊이 있게 보는 노하우를 배울 수 있습니다.

*출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.