썬킴의 영화로 들여다보는 역사 - 이해의 깊이를 더하는 역사 속 비하인드 스토리
썬킴 지음 / 시공아트 / 2023년 5월

역사 이야기를 담은 영화에 대해서 친절한 해설을 해주는 책을 만났어요.

'썬킴의 영화로 들여다보는 역사'라는 책입니다.

저자 썸 킴은 네이버 오디오 클립, 팟빵 등에서 세계사 이야기를 재미있게 풀어주는 방송으로 인기를 얻었어요.

썬킴의 세계사 완전 정복, 썬킴의 한국사 완전정복, 썬킴의 거침없는 세계사 등의 프로그램을 알고 있다면 책도 반가울 것입니다.

이 책에는 10편의 영화 이야기가 담겨 있어요.

영웅, 명량, 여왕 마고, 모터사이클 다이어리, 라스트 사무라이, 광해, 중경삼림, 레 미제라블, 늑대와 춤을, 킹덤 오브 헤븐.

많은 사람에게 알려진 영화라서 다 보신 분도 많겠어요.

이런 유명한 영화 속에 역사 속 비하인드 스토리가 숨어 있답니다.

검색으로도 잘 나오지 않은 이야기를 역사 지식이 풍부한 저자가 소개하고 있어요.

방송용 글을 많이 쓰는 분이라서 그런지, 책에 담긴 글도 쉽고 재미있어요.

저자가 선정한 영화는 꽤 오래된 영화라서 저는 20대에 거의 다 보았답니다.

젊은 날의 뜨거운 피를 더욱더 뜨겁게 달구었던 영화들이었죠.

그런데 당시에는 역사적 지식이 얕아서 영화의 진짜 의미를 파악하지 못했던 것 같아요.

그저 아름다운 영상미와 배우들의 연기, 인상적인 대사에만 집중했었죠.

이 책을 읽고 영화에 담긴 역사 스토리를 알고 나니 그 영화들이 다시 보이네요.

역시 아는 만큼 보인다는 말이 여기서 또 통하나 봐요.

영화 광해가 그린 광해군과 진짜 광해군의 모습을 비교해 보았고요.

중경삼림에서는 홍콩의 과거와 현재를 알아보았어요.

레 미제라블에는 프랑스 혁명의 일대기가 담겨 있어요.

모터사이클 다이어리에서는 멋진 청년 체 게바라의 인생을 들여다볼 수 있고요.

늑대와 함께 춤을에서는 미국 원주민의 역사를 알 수 있네요.

앞뒤 맥락을 이해하며 영화를 바라보니 마음에 와닿는 스케일이 달라지네요.

또한 영화나 드라마를 제작하는 콘텐츠 제작자의 입장에서 보자면, 어떻게 하면 말하고 싶은 메시지를 촌스럽지 않게 담을 수 있는가 깨닫게 되었고요.

영화는 그냥 이야기로 끝나는 것이 아니라, 훨씬 더 큰 가능성과 힘을 가지고 있다고 믿습니다.

세상을 바꾸는 부드러운 목소리라고 생각해요.

영화를 보는 깊이를 더해준 책이라서 고마웠어요.

다음 영화 이야기들도 기다려져요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.