2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 12월

미래 기술에 관심이 많은 분들과 함께 읽고 싶은 책!

2023 '세계를 바꿀 테크놀로지100'을 소개합니다.

일본의 유명한 경제신문 니혼게이자이 신문, 줄여서 닛케이 신문이 전망한 기술 트렌드입니다.

이 책의 저자는 경영(비즈니스), 기술(테크놀로지), 생활(라이프 스타일) 등 다양한 분야를 살피는 닛케이 BP의 집단 지성이 집필했습니다.

여러 사람의 통찰력이 담긴 책이니 첫 장을 열면서부터 기대감이 높아졌어요. 제가 미래 기술에 관심이 많거든요.

크게 3장으로 구성을 하면서 주목받는 기술을 소개했습니다.

1장 2030년 유망기술
7장 치료
8장 워크 스타일 & 비즈니스
9장 IT
10장 에너지 & 일렉트로닉스

특히 1장은 비즈니스 리더 천 명에게서 조사한 2030년 유망 기술이 들어 있어요.

간략하게 살피자면.. 간호 로봇, 탄소 재활용 시스템, 양자 컴퓨터, 드론 배송, 의료 로봇, 무인 운전 Maas, 복합 현실 의료, 완전 자율 주행, 온라인 교육, 그린 수소 등이 상위권에 있습니다.

1장에서 언급한 기술을 3장 이후부터 자세하게 다루고 있습니다. 단순한 전망이 아니라 실제 일본에서 개발 중인 사례도 나옵니다.

미래 기술에 대해서 읽으면 흥미진진한 SF 영화를 보는 것처럼 재미있습니다. 기술이 저의 상상을 뛰어넘을 때도 있어서 신기해요.

이 책에서 제가 주목한 것은 '융합'이었습니다. 가상과 현실이 융합하고 자연과 기술이 융합하고 기술과 기술이 융합하면서 새로운 것을 만들어 내는 과정이 신비로웠어요.

곤충의 청각 기술을 활용한 인공 청각 센서, 차량 외부에 있는 보행자 보호 에어백, 인공지능을 자동차 학원에 도입하여 AI 선생님에게 운전 배우기, 냄새를 분별하는 기술로 씻지 않아 네그렉트 냄새를 풍기는 아동학대 피해자 아이들을 알아내기, 빛에 반응하는 물질을 투입해서 암세포만 파괴하는 치료, 아이트래킹 측정 장치로 호감도 측정, 버츄얼 기술로 브이튜버 활동하기 등...

그냥 하나만 놓고 보면 단순한 기술을 다른 기술과 융합하여 신선하고 유용하게 활용하는 마법!

기업에서 선호하는 인재가 '융합력이 뛰어난 사람, 멀티 플레이어'라고 하는데요. 이런 책을 보니 그 이유를 알겠네요.

또한 이 책의 장점은, 평소에 어렵게 느꼈던 기술 용어를 쉽게 풀어서 설명해 준다는 점이네요.

예를 들어 웹3.0에 대해서도 웹1 시대는 읽기, 웹2 시대는 읽고 쓰는 것이 가능, 웹3 시대는 읽고 쓰고 소유하고 NFT(대체 불가능 토큰)을 활용하여 판매도 할 수 있는 시대라고 이해할 수 있었어요.

본격적인 웹3.0 시대가 되면 온라인에 올리는 글이나 사진도 재화로 바꿀 수 있는 자산이 될 수도 있다고 해요. 누군가 가져가고 배포하는 행위에 추적이 가능해지고 NFT로 거래할 수가 있죠.

이러한 미래 기술을 알게 되니 온라인에 나만의 땅을 만들고 빌딩을 짓는 일을 열심히 해야겠다는 생각이 드네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.