비하인드 더 키친 도어 - 현대 음식 문화를 선도하는 전 세계 유명 쉐프, 파티시에, 칵테일 제조 전문가들의 성공 스토리
엠마누엘 라로슈 지음, 공민희 옮김 / 터닝포인트 / 2023년 1월

요리사가 말하는 요리 이야기가 아니라, 요리 비하인드 스토리를 담은 책이 나왔어요.

‘비하인드 더 키친 도어’라는 책입니다.

팟캐스트 <Flavors Unknown>을 운영하는 임마누엘 라로슈라는 사람이 집필했어요.

이 사람은 유럽과 미국의 식음료계에서 20년이 넘게 다양한 요리를 맛보고 여러 요리사를 만났죠. 그 맛있는 여정을 책으로 만날 수가 있는데요.

유명한 셰프, 파티시에, 칵테일 제조 전문가 및 조리업계의 리더들과 인터뷰한 내용을 엮었어요.

요리에 대한 이야기만 있는 것이 아니라 요리사들의 마인드, 레스토랑 경영 마인드 정보도 담겨 있어요.

유능한 셰프가 되고 싶거나, 미식가이신 분들에게 추천하는 책입니다.

전 세계 유명한 셰프들이 어디에서 영감을 얻고 어떤 노력을 하는지 노하우를 알 수 있어서 신비로웠어요.

저는 이 책을 보면서 요리와 요리사를 보는 시선이 깊어진 것 같습니다.

왜 드라마나 영화에서 셰프 직업이 자주 등장하는가 알겠더라고요. 매력적이니까요!

힘든 일이 있거나 기분이 우울할 때에 맛있는 음식을 먹으면 다시 일어날 에너지가 생기죠.

먹는 재미가 없으면 무슨 재미로 사나 싶을 정도로 좋은 음식이 중요한 것 같아요.

제가 요즘 무엇을 먹고 어떻게 느끼는지 의식하지 않고 대충 때우기 식으로 먹었던 것 같아요.

요리를 할 때에도, 누군가가 해주는 요리를 먹을 때에도 조금 더 감각을 열고 집중한다면 충만한 행복을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었어요.

저는 요리에 엄청난 관심이 있지도 않고, 일부러 맛집을 찾아다니는 미식가도 아닌데요.

이 책을 읽으니까 먹는 일이 얼마나 소중하고 감사한 일인가 깨닫게 되니 좋았어요.

저자가 음식에 품은 애정을 보면서 저도 제가 하는 일을 더욱더 탐구하고 사랑해야겠다고 다짐했고요.

또한 하루에 한 끼라도 ‘나를 위하여’ 행복한 식사를 해야겠다는 생각도 했습니다.

이 책에는 저자의 디지털 레시피북을 무료로 다운로드할 수 있는 QR코드도 있으니 유용한 정보가 되길 바랍니다.

*출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.