가까이 다가오지 마 마음이 자라는 나무 25
에릭 월터스 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 11월

코로나 시대를 살아가는 우리들...

이 힘든 시기가 언제 끝이 날 것인지 알 수 없죠. 어른도 힘든데 아이들의 마음은 얼마나 힘들까요?

저도 두 아이를 키우고 있는데, 아이들의 모습을 바라보는 것이 안타까워요.

그런데 이런 마음에서 더 나아가서 에릭 월터스라는 작가는 아이들을 위한 책을 집필했네요.

제목은 ‘가까이 다가오지 마’

표지는 마스크를 쓴 아이의 그림이 그려져 있는데요. 이 하나의 그림만으로도 코로나 배경 소설이라는 것이 확 느껴집니다.

작가는 이 소설을 손자 손녀들을 위해서 썼다고 해요. 그래서 등장인물의 이름도 손자 손녀의 이름으로 지었네요.

소설의 배경은 코로나가 막 퍼지기 시작한 시기입니다. 스위스 포인트 중학교에서는 봄방학이 길어집니다.

퀸이라는 아이의 아빠는 의사인데요. 그래서 이 집은 코로나가 퍼지자 가장 먼저 심각성을 깨닫죠.

코로나가 퍼진 사회는 점점 낯설게 변해요. 학교는 등교 금지 상태가 되고, 필수 업종을 제외하고 가게들이 문을 닫아요.

리즈의 할머니는 요양원에 있는데 그곳의 면회도 금지됩니다.

이 소설을 읽으며 2020년의 시작이 떠올랐어요. 그때만 해도 이렇게 상황이 이어질 것인지 예상하지 못했죠.

도대체 언제까지 이렇게 살아야 할 것인지 알 수가 없네요..

이제는 마스크를 쓰고 손 소독을 하고 체온을 재는 모든 행동이 익숙해졌어요.

퀸의 아버지가 의사라서 코로나를 굉장히 조심해요. 가족과 따로 생활하고 온갖 불편함을 감수하죠.

이 소설을 읽으며 이 시대의 의료진에게 참 감사했어요. 그분들이 병원에서 고생하시니 혹시 병에 걸리더라도 안심할 수 있잖아요.

의료진 말고도 코로나 전파를 막느라 힘써 주시는 분들이 참 많죠.

코로나 때문에 하루하루 너무 힘들지만.. 그래도 깨달은 것도 많습니다.

당연하게 여겼던 사람들의 일, 소박한 일상들이 참 많이 감사해졌어요.

이 소설은 아이들의 눈높이에서 코로나에 관해 이야기 하고, 고난 속의 감사를 깨닫게 합니다.

그리고 마지막에는 소설 속에서만 가능한(?) 축제를 열어요.

소설의 제목 ‘가까이 다가오지 마’도 이 축제에서 나온 노래 제목이랍니다.

소설에 제가 무척 공감하는 말이 나와서 공유합니다.

‘가장 힘든 시기가
우리의 가장 아름다운 모습을
드러내는 계기가 되기도 하지요.-100p-’

지금이 힘들지만, 힘들기 때문에 더 아름다워질 수 있다고 생각해요.

이 고난 속에서 저는 깨닫습니다. 무엇이 진정 가치 있는 것이고 무엇이 가장 소중한 것인지를......

여러분도 책을 읽으며 코로나로 지친 마음이 조금은 위로받았으면 좋겠네요.

우리 모두 조금만 더 힘을 내고 희망을 기다려 보아요.

오늘 하루도 평안하고 행복하게 지내시기를 바랍니다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다*