익스트림 팀 - 최고의 성과는 최고의 조직이 만든다
로버트 브러스 셔 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2018년 3월

책은 기업의 팀제에 대한 내용입니다. 과나 부로 되어 있던 조직들이 언제부터인가 팀제로 혼합된 형태를 띄는 기업들이 많이 늘었습니다. 한국에서  대표적인 기업이 삼성전자일겁니다. 상무를 팀장으로 되어 있다고 들었습니다. 그러다보니 팀제에 대한 관심이 기업들이 높습니다. 어떻게 해서 책내용처럼 최고의 성과를 내는 최고의 조직을 만들것인가는 많이들 관심이 높습니다. <익스트림팀> 바로 세계적으로 각분야를 선도하는 홀푸드,픽사, 자포스,엥비앤비, 파타고니아,넷플리스,알리바바 7 기업이 자랑하는 익스트림팀의 팀운영노하우를 기반으로하는  습관과 마음자세를 소개합니다.

<익스트림팀> 저자는 로버트 브루스 쇼이고 예일대에서 박사학위를 받은후 조직의 효율성으로 경영컨설팅을 하고 있습니다. 그는 익스트림팀을 정의하면서,  팀의 잠재력을 알고 새로운 접근방식을 과감히 도입하는 기업에 속한 최고의 팀을 칭한다고 합니다최고의 팀을 가지려면 최고의 기업이 있어야 한다는 계란이 먼저냐 닭이 먼저냐는 논의같습니다만  유기적 동일체로 이해하는 것이 빠를겁니다.

좋은 팀은 성과를 내면서도 인간관계가 좋아합니다. 그런데 이건 모순관계가 당연한건데, 이걸 수습한 거라고 합니다. 이런 팀들은 직장이 자신의 집처럼 편하고, 회사의 관행을 팀이 받아들이고, 기업이 솔직함과 투명함을 지닌다고 합니다. 예는 홀푸드이야기입니다. 그리고 다른 회사들이 팀에서 성과를 못끌어내는 이유로 팀이 필요하지않는 상황에도 팀으로 몰아간다는 겁니다. 혼자하면 좋은 경우도 많다는 거죠. 당연히 회사가 팀을 제대로 뒷받치못하는 경우도 한몫합니다 앞에서 팀은 집처럼 편해야 한다는 의미의 왜곡이죠. 팀이 성과를 낼려면 편한것의 의미가 몰입해도 편하다는 의미라는 거죠. 압박이 엄청난걸 이길수있는 조건이 편함은 아닙니다.

7개의 대표 익스트림팀을 운영하는 스타기업의 특징을 5개로 요약하여, 집념을 함께하고, 능력보다는 조화를 중요합니다. 그리고 선택과 집중을 잘분배하고요. 강하게 약하게 업무를 조절을 해야합니다. 회사업무라는 것이 의견충돌이 잦죠. 당연합니다. 그런데 그러한 불편을 편하게 느끼도록 여건을 조성을 잘해주는 팀이 익스트림이라는 겁니다.

성과와 인간관계의 갈등을 어떻게 풀까 성과만 추구하면 인간관계가 무너지고, 인간관계를 추구하면 성과가 떨어진다고 합니다. 익스트림팀은 성과중심시기와 인간관계중심기시의 강약을 잘오가는 선순환의 구조를 만든 경우라고 합니다.
익스트림팀> 저자 로버트 브루스쇼는 미친사람이 100명있는 회사를 불쑥이야기합니다. 픽사는 일에 미친사람 투성이라는 의미로 넣은 이야기입니다. 종교와 무엇이 다른가라는 분석을 정도로 일이 생활인 사람들있습니다. 그런사람이 있는 회사 안되도 이상합니다. 그런데 문제는 이들에 대한 팀내에서의 관리가 무척 중요할겁니다.
업무를 추진하다보면 선택과 집중을 해야 할때가 많습니다. 이럴때 우선순위를 정해서 하는 일이 매우중요합니다. 우선순위정하는 방법을 소개할길, 단순하고 쉽게 보여줘라, 측정을 할수있어라. 분명한 책임을 정하라. 과정을 항상 효율적 검토하라고 합니다. 간단한 원칙이지만  제대로 안지키는 경우는 너무도 흔합니다. 그리고 저자는 우순순위가 있더라도 다른 시도 새로운 시도를 놓으면 안된다고 합니다. 일상이 혁신이라는 문구를 기억해야합니다.

CEO 임원이 되면  조직을 어떻게 효율화하여 성과를 낼지를 고심합니다. 일종의 리더십문제일수도 있습니다만, 고객이 제품을 보려고 매장에 들어오면 고객은 제품만 보는 것이 아니라 회사의 기업문화도 함께 경험하게 되는 겁니다. 기업문화를 대표하는 직원이 고객을 상대하기 때문입니다. CEO 고객의 경험도 중요하고, 고객에게 좋은 경험을 주어야 직원의 감정 또는 경험을 알아보는 것이 매우 중요합니다.
저는 책에서 파타고니아의 목표가 눈에 듭니다. 당장의 성장이나 매출보다 100년기업처럼 오래생존하는 기업이 되고싶다는 파타고니아의 소망입니다. 그래서 파타고니아의 우선순위는 사람들이 환경에 영향을 미치는 것을 줄이는 겁니다. 그걸 위한 다양한 프로젝트에 올인합니다. 이를 위해 익스트림팀이 최선의 노력을 다하게 한다는 겁니다.