골든룰 - 슬럼프를 극복하고 성과를 만들어내는 10단계
밥 보먼.찰스 버틀러 지음, 최시영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 10월

밥보먼, 찰스 버틀러의 <골든룰>은 수영의 영웅인 28개 올림픽메달의 신화 마이클 펠프스의 추천사로 시작을 합니다. 올림픽역사상 이만큼의 메달을 딴 선수도 없었으며 앞으로도 쉽지 않은 성적입니다. 이러한 성적을 있게 한 건 밥보먼의 차근차근 단계를 밟아나가는 방식 덕분인 골든룰이 큰 효과를 봤다는 겁니다. 우리는 너무도 쉽게 슬럼프에 빠지고 성과에 좌절하는 악순환 고리를 벗어나지 못합니다. 이러한 저성과상태를 극복할 좋은 방법론으로 마이클 펠프스를 만들어낸 골든룰은 명확해 보입니다.

저자 밥보먼은 마이클펠프스 전담 수영코치로 그를 11세부터 가르치기 시작해서, 2000년 시드니부터 2016년 리우올림픽까지 함께 했다고 합니다. 그리고 저자는 심리학을 전공하였습니다. 성취력향상 프로그램을 개발하는데 토대가 되었을 듯합니다. 골드룰은 10가지 방법으로 구성되어 있습니다.

첫번째는 비젼을 세워라입니다. 쉽지만 어려운 작업이 비젼일수도 있습니다. 가고싶은 길을 목표로 세우고, 글로 남기고 자극하고 몰두하는 단계를 거칩니다. 이 비젼을 좀더 성숙하기 위해 편안한 장소에서 미래를 생각하라고 조언합니다. 두번째는 올인하는 자세를 취하라입니다. 저자는 올바른태도라고 하면서, 지는걸 못참는 경쟁심을 이야기합니다. 성공하려면 올인하라. 모든걸 걸라는 겁니다. 그리고 올인하는 태도에는 금메달따기는 없다고 합니다. 성취이지. 물질은 아니라는 거죠. 안될께 뭐야. 이런 생각이 모든 가능성을 연다는 겁니다.

세번째는 리스크를 받아들이고 그 보상을 즐겨라입니다. 위험이 있어야 좀더 더 큰 보상을 받는 다는 겁니다. 레버리지를 올리면 수익이 커지는 것과 같은 이치입니다. 새로운 기회도 생길것이고, 리스크로인한 난관과 싸우다보면 리스크에 대한 내성도 키울수있다는 겁니다. 네번째는 장기적인 성공을 이끌 단기목표를 세워라입니다. 밥보먼은 선수들이 장기목표속에 작은 상세 스케줄까지 만들어 움직이게 했습니다. 상세 스케줄,일정표,지침을 게임플랜이라고 하고, 단기 목표는 게임플랜의 지침이라 했습니다. 게임플랜의 크기는 장기목표의크기에 따라 달라야 한다고 합니다. 그리고 게임플랜을 장기목표를 계속 점검하라고 합니다.

다섯번째는 매일 비전과 함께 살라고 합니다. 매일 비전과 함께 하는 방법은 루틴적 삶이라고 합니다. 습관이죠. 매일 같은 시간에 목표한 작업을 하는 겁니다. 이러한 습관의 실천을 반복하면 성공의 루틴이된다는 겁니다. 이런 루틴이 있다면 몸을 맡겨버리는 겁니다. 이러게 하면 예측은 불가능해도 예측가능성은 올라간다는 겁니다. 여섯째는 함께가야 멀리간다입니다. 이는 밥코치와 펠프스와의 관계같은 겁니다. 우리도 박태환이 있습니다. 그가 어떤 팀을 만들어 대회를 대비했는지 기사에서 많이 본 거처럼 말입니다. 그리고 성공도 혼자만의 성공이 점점 힘들어지고 있습니다. 팀으로 대응을 해야 가능성이 높아집니다.

그외에 어려운 때일수록 열정유지, 역경은 당신을 강화한다, 훈련은 실전이다,축하하고, 다음으로 나아가라는 생각보다 디테일한 구성입니다. 이 책을 보면, 자신이 목표한 일을 추진하면서 부딛치는 여러 난관을 극복할 수있는 방안을 계속 던져줍니다. '미루지 말고 즉각 피드백하라','실망속에서도 좋은 점을 찾아라', '순간을 즐길때 최고의 기량을 발휘한다' 등 어려움에 좌절을 했을때 격언들이 책 사이사이에 꽉차있습니다.

펠프스는 2012년런던올림픽에서 엄청난 기록(금메달6개)을 세우고, 은퇴를 했습니다. 그리고 다시 2016년리오올림픽을 앞두고 선수로 복귀를 합니다. 다시 밥보먼코치와 골든롤로 올림픽을 준비했으며 결국 금메달5개를 목에 겁니다. 팰프스를 보신 분들은 아시겠지만 정상적으로 보이질 않는데, ADHD장애가 있어서 엄청 산만해보입니다. 물론 골든룰로 죽도록해도 팰프스의 1%도 따라가기 힘들 수있습니다. 그는 너무 성공했기 때문입니다. 그러나 성공이 꼭 팰프스의 길만 아니고 정말 많은 가지의 성공이 존재합니다. 마이클 팰프스를 만든 밥보먼의 <골든룰>은 아무곳이 펴도 힘이 날수있는 흥미로운 경구로 가득찬 책임을 알수있었습니다.