재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라 - 대한민국 대표 회계사 유흥관의
유흥관 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 9월
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 합니다.
많은 사람들이 재무제표에 관심이 있습니다. 그런데 제대로 공부하는 사람이 몇명이며 더 나아가 제대로 써먹는 사람들이 그리 많지 않습니다. 좋다는 건 누구나 아는데 참~ 그만큼 재무제표가 낮설다는 걸겁니다. 그런데 AI가 도입이 되면서 재무제표에 대한 장벽이 많이 낮아졌다고 합니다. <재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라>는 AI를 통해 재무제표의 핵심에 최대한 가까이가는 방법을 제시합니다. AI에서 중요하다는 질문법부터 기초적인 회계지식, 사례를 통해 AI로 분석하는 법과 투자자를 위한 우량주를 걸러내는 법까지 알차게 구성을 했습니다.

저자는 유흥관 법무법인 가온 고문이신 20년차 회계사라고 하십니다. 고려대 경영학과를 나오셔서 한국과 미국의 공인회계사와 세무사자격도 가지고 계신 능력있는 분이십니다. 최근에는 인공지능까지 관심이 크시다고 합니다. <읽으면 진짜 재무제표 보이는 책>의 저자기도 하십니다.
재무제표는 숫자를 다룹니다. 정확성이 생명이죠. 그런데 AI는 환각이 있다고 합니다. 그래서 AI엑게 데이터 검색보다는 DART 등을 통한 확인을 요청합니다. 정확성을 위한 어쩔 수없는 지식이죠. 여기에는 AI는 계산기가 아니라는 걸 강조합니다. 숫자뒤의 이야기에 집중하라고 합니다. 저자는 재무제표를 위한 기본적인 회계 지식을 정리합니다. 왜냐하면 알고 물어보는 것과 모르고 물어보는 것이 천지차기때문이죠. 재무제표에서 보이는 이상신호도 모았습니다. 사실 이것으로 결과가 모여셨을때 체크가 가능하기때문입니다 그리고 많이 물어보는 부채비율의 맹점도 살펴보고 AI에게 늘 물어야 하는 5가지 핵심을 정리합니다. AI를 이용하는 것이 기본적으로 이것때문이죠. 매출액, 영업이익, 당기순이익, 부채비율, 영업활동 현금흐름입니다.

저자는 명확하게 인공지능이 회계사보다 낫다고 합니다. 일반적인 회계사도 모르는 자료를 가져와서 다양한 가능성을 평가를 해줍니다. '알트만 Z-스코어'같은 개념이죠. 회계사중에 몇명이나 알까요라는 거죠. 인공지능이 해주는 분석은 그 깊이가 차원이 다르다는 겁니다. 그리고 인공지능을 사용할때 질문이 역시 중요합니다. 답변가능성, 충분한 정보존재, 명확성의 3각 조건을 충족한다면 누구보다 품질좋은 답변을 얻습니다. 그리고 꼬리질문의 중요성도 강조합니다. 이러한 질문을 하기위한 템플릿도 제시합니다.

강남 갈비집과 동네 떡볶기집중 누가 먼저 망할까 같은 콘텐츠도 흥미롭습니다. 재무제표속에 그 회사에게서속지 않는 법도 필요한 정보이고, 마지막 부분에는 투자를 할 때 늘 궁금해하던 투자에 재무제표활용법과 우량주 가격검증법에서 AI로 어떻게 필터링을 할지 방법도 소개합니다. 과거에는 일일히 재무제표를 보기는 것이 힘들어서 재무제표를 공부를 포기했다면 이제는 AI로 재무제표를 분석하는 것을 포기하는 것 다른 문제일듯합니다.