투자의 시그널 - 93개 핵심 경제지표 실전분석 바이블
머니 스테이션 외 지음 / 머니스테이션 / 2026년 7월

뉴스와 미디어를 통해 우리는 많은 경제이야기를  듣고 봅니다. 그런데  그 원 뿌리는  경제지표를  기반으로 하는 경우가 많습니다. 그 경제지표를 기자나 편집자의 시각으로 걸러서 우리는  보고 싶는 겁니다.  그것을  로테이터인 경제지표를 통해 접근을 하면  뉴스로 전해듣는 경제정보보다 휠씬 활용도가 높은  정보로 만들수 있습니다. <투자의 시그널>은 한국경제, 미국경제, 중국경제, 자산전략 지수 들을 통해  적재적소에 투자에 응용이 가능하도록  93개 핵심 경제지표를  공부할 수있습니다.

저자  머니스테이션은  금융 빅데이터 AI분석을 기반으로  가치있는 데이터속 인사이트를 발굴하는 인베스트 테크기업이라고 합니다.  눈여겨볼 점은 머니스테이션은  방대한 시장 데이터를 구조화하고  더 나은 의사결정을 하려고 노력하는곳이라는 점입니다.  지켜볼만한 지점인듯합니다.

시작은 한국 8대 경제지표입니다. 정의, 구성, 사례로  사전적 정의를 깔끔하게 했습니다. 경기종합지수, 소비자심리지수, 국내총생산, 소비자 물가지수 등   한국 경기의 대부분의 거시경제지표를 확인합니다. 사례는 차트를 통해 어떻게 읽느냐도 알수가 있습니다. 둘째는  한국 지수만큼이나 아니  투자에서는  한국보다 더 중요해보이는 미국경제지표들입니다.  매번 미국 주가에 영향을 주는  미국고용보고서입니다.  이 결과에 따라 주가가 출렁거리죠. 그 영향은 한국 증시까지 영향을 줍니다.  제조업PMI도 유명하죠.  미국콘퍼런스보드 소비자지수는 처음들어봤는데 이것도 경기선행지표역할을 한다고 합니다. 해석하는 방법도  기본으로 들어있습니다.

2부에서는 투자정보를 얻는 정말 유익한 지표들을 소개합니다.  자본시장읽는 지표, 기업가치지표, 시장흐름지표, 금리,채권지표, 외환흐름지표, 원자재시장, 파생상품 등까지  정말 경제에 대해  일반인으로서 개미투자자로서  알아야할 최상위 정보라는 생각이 듭니다. VIX지수는  공포지수로 유명하죠. 이 지수를 볼수있는 주소도 확인가능합니다.  기업투자지표인 PER, PBR 등의 기초적인 부분도 설명합니다.  금리를 직접확인해야 할때도 있죠.  한국은행, 미국 연방준비제도 등에서 확인이 가능합니다. 물론 이런지표들은  뉴스사이트에서도 가능합니다만 알아야 하는 부분이죠

투자지표들에서는  PER과  주식 보조지표들로   익숙한 부분도 있겠지만 <투자의 시그널>을 통해   모르는 용어들이 나오면 사전처럼 사용할 수도 있고,  직접  그 지표를 확인할  사이트에 접속헤서 자신의 투자 방향과  기업운영방향을  정비할 중요한  참고지표가 될 수도 있습니다. 당연히 자신이 하기 나름일겁니다.