파동 눌림목 매매법 - 손절에서 익절로, ‘반전의 터닝포인트!’
파동마스터 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 8월

본 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.

주식은  대체로 한번에  올라가지 않습니다.  올라가다가 떨어지고  다시 또 올라가고  계속 올라갈 것같다가  끝없는 낭떠러지처럼  추락하기도 합니다. 이러한 움직임을 파동이라고 합니다. 그래서 올라가다가 내렸다가 다시 올라가는 것을   '눌림목'이라고 하죠.  그런데  그곳이  잠시 올라가다가 쉬어가는 곳인지 알기는 쉽지 않습니다.  주식이 잠시 쉬어가는구나하고 올라갈 것을 예상하고  매입을 했는데 끝없이 추락해서 팔지도 못하고 장기투자자가 되어 버리는경우는 허다하게 봅니다. <파동 눌리목 매매법>은  눌림목에서 확실한  수익방법을 소개합니다. 엘리어트 파동, 이동평균선활용, 보조지표(블렌더지표와 RSI) 등을 사용해서  확률적 가능성을 높이는 방법으로 소개합니다.

저자는  파동마스터 투자자십니다.  네이버카페 <주식투자의 장인들>,<주식파동연구소> 스레드도 열심히 운영을 하고 계신다고 합니다. 자수성가의 이미지시고  차트에서 시장에서 살아남는 생존법을  알려주시려고 하는것이 출판의 의도라고 하십니다. 실제로도 매매가 가능한 방법을 알려주십니다.

아마 많은  개미투자자들은 어떻게 주식투자를 할까요.  대충 정보를 주변에서 듣고  한참 뜨껍게 달아오를 때  매수를 하죠. 삼성전자가 대표적인 예일겁니다. 5만원에서 오르지 못하던  삼성전자가 35만원을 넘어섭니다. 그리고 지금은  25만원선에 있습니다.  이러면 5만원 산사람이 10만원 팔수도 있고  지금까지 지고 있다가 25만원에 파는 사람도 있죠. 그리고 35만원 샀다가  25만원이 물려있는 투자자도 많을 겁니다. 이는 자신의 매매법이 없기 때문입니다. 언제 사야 하는지 언제 팔아야 하는지  알수있는  성공한 투자자의 매매법을  차트매매법의 기초부터, 심리관리, 엘리어트이론을 이용한 매매기법까지 배울수있게 해두었습니다.  특히 저자의 마인드가 좋은 것은  차트공부는  정답맞추기가 아니라  확률높은 자리를 찾는 것이라는 생각입니다.  100% 상승하는 자리는 없고   원하는  모습이 안나오면 손절하는 방법까지  세팅되어 있습니다.

저자는 매매기초와 매매법 못지 않게  맨탈에 대한 내용도 많이 다룹니다.  충동매수를 막는 4가지 질문은   사고 싶어지는 마음이 심하면  이를 통해 마음을 진정하게 할 수있을 듯합니다. 그리고 기법에서도   눌림목이라는 것이 하라과 어떻게 다른지도 명확히 설명하고  엘리어트파동도  현실에서 맞지 않는 부분을 설명하고 저자가 찾은  안전한 구간을 설명합니다. 하지만  이것조차도  사람이 만든다는 거죠. 확률이 높아진다는 것이지  확실한 자리는 없다는걸 설명합니다. 100%라는 자리는 없죠.   독자가 이해를 쉽게 핵심적인 내용은 도표화해서 이해를 높였습니다. 파동이론을 어떻게 지도로 쓸까에 대한 정리는 이해가 너무 쉬웠습니다.  시작은 역배열입니다. 이동평균선을 새로운 걸 쓰는데 110일 220일 440일을 씁니다. 이 장기이평선이  역배열되어 있을 때, 세력봉이 나타날때가  관찰시작입니다.  본질적으로  눌림목에서 확실한 자리를 찾게 되면 고려해야 할 것이 손익비라고 합니다.  손실대비 수익비율입니다. 이를 잘못 적용하면  승률이 70%가 넘어도 손실을 볼 수있다는 겁니다.

확률이 높아서 매수를 했는데  손실이 나면  손절하는 방법과  분산매매법 등으로  손실을 줄이는 방법까지 알수가 있습니다. 저자는 이 책을 통해 차트매매의 기초지식과 맨탈관리 그리고  저자가 갈고 닦은 눌림목매매법의 원리와 매매방법 등을 상세히 소개합니다.  저도  저자의 거래법을 정리해서  AI로 계속 확인중입니다.  문제는  원칙을 확실히 새우고  냉정하게  적용한다면 확실한 매매법으로  미래의 풍요로운 삶이 보장될 거라 봅니다.