2차전지 투자 전략
파란부기 지음 / 경향BP / 2026년 7월

에코프로가 장중에 110만원을 찍으면서 내려흐를 것이 2023년 7월이었습니다. 그후  2차전지주는  전체적으로 침체를 시작했습니다. 정말 그 당시는 정말 대단했죠. 뉴스도 많았습니다. LG화학에서 LG에너지솔루션이 분사를 하고  SKON도  비슷한 과정을 겪었고 많은  2차전지 부품주가 미래기대를 안고 많은 투자자들의 가슴을 설래게 했지만  올해까지 이렇다할 반전을 이루고 있지 않습니다.  이럴때 일수록 공부를 해두어야  투자수익을 얻을 수가 있을 겁니다. <2차전지 투자전략>이 바로  2차전지가 무엇인지 부터  산업구조, 핵심기업 분석까지  종합적 분석을 안내합니다.

저자는 파란부기시고  유튜브 채널 파란부기  2차전지 투자공부를 운영하고 계십니다.  동영상이 198개나 올려두셨습니다.  인기 유튜브시네요.  수실대 경영학과를 졸업하셨고,  저도 따고 싶은 투자자산운용사 자격증도 가지고 계십니다.

절대로 배터리는 죽지 않습니다. 앞으로  전기차뿐 아니라 로봇산업, ESS 등이 더욱 커질 것이기 때문이죠. 올해도  이상기후는  유럽에 폭염을 선사하고 있습니다 .한국도  6월말부터 덥기 시작합니다.  내연차의 시대는 점점 내리막을 걸을 거라 합니다. 친환경산업은 필연입니다.  하지만  전기차는 논란이 있죠. 화재문제가 있지만 이는 통계의 함정이라고 합니다. 전기차가 아니더라도 ESS산업에 대한 기대가 크다고 합니다. 그리고 앞으로 ESS시장의 전망도 살핍니다.  중국, 인도, 한국 등의 상황도 살펴봅니다.

한국기업이  미국 시장을 진출하기 위해서는 IRA를 잘 이해를 해야 합니다. 이 정책이 바이든과  트럼프가 다르도 달라지는 과정도 살펴야 합니다. 물론  미국 시장이 AI발전으로 인한 데이터센터에 ESS가 많이 필요하다는 현실도 반영해야 합니다. 아무래도  트럼프는 이제 2년 반정도 후에는 물러나므로 그 이후에  캘리포니아주지사 게빈뉴섬의 역할을 살펴봅니다.  그리고 유럽이 중국배터리에 대해   호의적인 배경도 살펴보고 한국 배터리산업의 현황도 알수있습니다. 마지막에는  2차전지의 기술적 부분도 투자자에게 충분한 정도로 설명합니다.

현재 2차전지 산업은 암흑기나 마찬가지죠. 하지만  결국  다시 상승할 수밖에 없습니다.  이차전지만큼  잠재력이 좋은 산업도 없을 겁니다. 그리고 기술력에 있어서도 세계적으로  인정받는 기업이 3곳이나 있습니다.  이렇게 어려울때 공부를 해두고 결국 기회가 왔을 때 수익으로 가져다 줄것이 확실할겁니다.