나는 AI를 직원으로 뒀다 - 중소기업, 소상공인을 위한 일하는 방식의 AI혁명
장동익 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 6월

본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.

이제 AI는 대세입니다. 앞으로 3년내에  AI를 자유자재로 사용하는 사람과  AI를 사용할 줄 모르는 사람과의 수익의 차는 경이로울 정도로 날 거란 생각이 듭니다. 왜냐하면 AI와 함께 일하느냐와 일하지 않느냐는 업무혁신에 큰 차이를 보이기 시작했기때문입니다. <나는 AI를 직원으로 뒀다>는  AI를 다루는 코딩이나 사용법을 설명하지 않습니다.  앞으로 AI가 현장에서 직무에서  나타날 현상을 직시하게 하는 것이 목표입니다. 경영도 마케팅도 전 영역의 업무에 AI는 영향을 미칠 그림을 설명합니다.

저자는 장동익 한국디지털문인협회고문, 세종로국정포럼 스마트워킹 교수회장이십니다. 서울대 상과대를 나와 삼미그룹  상무이사를 지내신후  IT기업인  렉스켄를 창업해서 22년간 운영하셨다고 합니다.  현재 스마트 워킹, 생성형, 에이전트AI 전문가십니다. <스마트 업무혁신과 성과관리><왕초보 핸드폰 하나로 책과 글쓰기  도전> 등의 다수의 저서가 있으십니다.

2022년 11월 처음 ChatGPT가 소개되고 센세이션이 일었죠. 그후  프롬프트라고 AI에 질문하는 것이 대세였습니다. 그러나 지금은  질문에서 한걸음 더나가서 일을 시키고  아예 일을 위임하는 시대로 가고 있습니다. 이 역할을 하는것이 AI에이전트라고 합니다. 추론능력, 도구사용능력, 피드백반영능력을 갖추고 있다는 겁니다.  이를 H-A-I모델로 인간과 AI에이전트사이에서 일어납니다.  문제는  AI업무도입이 시급한 이유는 앞으로 AI가 10명의 몫의 일은 해낼것이라는 겁니다.  그 구조는 온톨로지가 될 거라는 거죠.  개념은 데이터가 맥락을 가지고 서로 연결되는 걸 뜻합니다. 앞으로 온톨로지는 회사의 두번째 두뇌가 될 거라고 까지 합니다.  회사에서 말을 하고 (STT), 사진을 찍고 (ITT) 하면 지능을 변화를 시켜줍니다. 살짝  인간이 멍청해지지 않을까 하는 염려도 됩니다만, 이러한 방법을 개념으로 구체화하는 단계를 알려줍니다.

최근 구글에서 AI관련 서비스를 대규모로 출시하고 있습니다. 노트북LM, 구글드라이브, 제미나이잼 등을 통해  데이터를 지혜화하는 방법을 소개합니다. 더우기 요즘 노트북LM의 기능이 점점 좋아지고 있어서  업무활용도가 높아지고 있습니다.  구체적으로 경영에 들어가서  노트북LM을 가지고 전략을 짜고(SWOT), 3C, 맥킨지 7S도 얼마나 쉽고 빠르게  효율적으로 정리하는 지 설명합니다.  좀더 고객과 만나는 마케팅에서는  현실적인 피부로 느껴지는 변화가 있습니다. 마케팅에 적용되는 전략들을 AI가 어떤 결과를 내놓고 어떤 질문을 던질지에 대한 내용도 있습니다.

이외에도 시장리서치, 사업계획, 논리점검, 의사결정, 지식 큐레이션 등에서 사용하는 역할을 알수가 있습니다. 이를 통해 AI로 어떻게 경영에서 벌어지는 다양한 업무에 적용하는 범위를 알수가 있습니다.  좀더 구체적으로 한발을 더 나아가서 AI도입 90일 생존로드맵은  AI를 적극적으로도입할때 벌어지는 두려움을 줄일수있는 좋은 방식이었습니다. 기업경영에 대해  잘알고 AI에 대해서도 잘알고 있는 저자의 방식을 통해  남에게  크게 뒤지지 않고  AI를 업무에 도입해서  직원처럼  일을 맡길 수있는 방식에 대한 충분한 이해를 할수가 있었습니다.