재테크농부의 초과수익 투자 - 시장 지수를 넘어 10배 수익을 쌓는 포트폴리오
재테크농부 지음 / 노티스 / 2026년 6월

노동수익으로는  돈을 버는 것이 한계가 있죠. 그래서 많은 사람들이  주식에 관심을  가지죠. 그러나  주식이라는 것이 쉽지를 않죠. 초보때는  매수를 해서 올라도 두렵고 내려도 두려운게 사실입니다. 이럴때 좋은  책이 큰 도움이 될겁니다. <재테크농부의 초과수익투자>도  주식공부에 좋은 도움이 될 듯합니다.  주식초보(=주린이) 들은   수익이 나도 조금먹고 팔고  물리면 장기투자가 되는 경우가 흔하죠. 이는 원칙이 없기 때문이라는 겁니다. 종목을 찾고 매수와 매도까지 저자의 노하우를 듬북담아서 초과수익을 올리며 오랜동안 주식장에서 생존하는 전략을 소개합니다.

저자는  재테크농부입니다. 유튜브에 동일명의 주식투자 채널을 운영하시는데  구독자가 5만명이 넘고  영상이 500개이상 올려두셨습니다.  정말 대단한 열정이십니다. <재테크농부의 올라운드 투자>라는 베스트셀러 저서도 있다고 합니다.

한해가 끝나면 시장의 평균수익률이 나오죠. 그런데  그 수익률보다 못한 사람들이 대다수입니다. 왜 그럴까요. 그것은 투자코어를 만들지 못해서라고 합니다. 여기서 투자코어는 리스크관리입니다. 이것이 핵심이겠죠. 이를 위해 분할매수, 적립식투자, 순환매투자등을 권유합니다. 여기에는  근본적으로 포트폴리오라는 방법이 중요하겠죠.   형태는 이렇게  종목 선택을 할때  섹터를 잘봐야 합니다. 저자는  강한섹터를 중시합니다. 약한 섹터는 대장주도 의미가 없다는 겁니다.  무조건 강한주의 대장주가 아니더라도 3등주라도 강한섹터가 좋다는 겁니다. 흥미로운건 주식투자자는 텐배거라는 용어를 좋아합니다. 10배를 간다는건 참...  보통은 소형주를 보라고 할텐데  저자는 대형주를 보라고 합니다. 이번에 하이닉스와 삼성전자가 10배를 갔죠.  종목을 고를 때 조건들을 세심하게 핵심을 찔러줍니다. TTM원리같은 거죠. ^^ 그리고 실제 투자사례는  현실을 익히는 데 큰 도움이 됩니다.

다른 주식책을 보면  매수타이밍에 대해서 알듯모를듯 설명하는데 저자는 다릅니다. 우선 볼린저밴트 설정과 매수타이밍도 설명하고 다양한 매수상황을 설명해줍니다. 그리고  투자자는 계좌상황이 다양합니다. 돈이 있을때도 있고 없을때도 있죠.. 주린이들은 잘겪는 일이 아니지만  수익률이 높은 투자자들은 세금문제가 발생합니다. 이 부분까지도 설명합니다. ^^ 꼭 세금을 내고 싶군요. 그리고  앞으로 초과수익을 가져올 섹터에서 현재 큰 수익을 내고 있는 AI섹터분석도 흥미로운 부분입니다. 구체적으로 엔비디아, 구글, 아마존 등의 기업 분석도 소개합니다. 사실 어떤 항목으로 분석했는가를 보는것도  분석하는 방법을 공부하는 것이겠죠. 그외 초과수익섹터로  에너지, 금융 등에서 종목을  공부합니다.

마지막 부분은 오랜기간  주식시장에서 살아남을 수있는  경제사이트, 뉴스와 리포트 읽는 법, 각종지표를 읽는 법을 포함해서 매일, 매주, 매달 매년 어떻게 대응을 하는지 까지   주린이에게  주식고수로 가기위한  주식투자생존법을 360도 익힐 수있게 합니다. 냉정한 마인드로  리스크를 관리를 할 수있다면  복리수익을 올리면서  풍족한 삶이 앞으로 다가올 거라 저도 믿습니다.