AI 감각 수업
나도움.박길영 지음 / 책스미스 / 2026년 6월
요즘 이제 AI를 많이 들 사용할 겁니다. 궁금한걸 질문할 때도 쓰지만 고심을 AI와 대화로 푸는 경우도 있고 AI를 사용하지않아도 두려움을 느끼는 사람도 있을 겁니다. 좀더 편하게 AI와 가까워 질 수있을까. 그것이 <AI감각수업>의 목표일겁니다. 물론 감각이라는 것은 배우는 것이 아니죠. 그거 오랜동안 사용하면서 몸에 익혀지는 걸겁니다. 저자는 AI를 배운다는 것이 사용한다는 것이 어떤 느낌이어야 하는지 8가지 감각을 통해 새로운 눈을 뜨도록 합니다.

저자는 아신대 청소년과 미디어관련 강의를 하시는 나도움님입니다. 학교와 현장을 다니면서 14년간 학생들을 만나고 있다고 하십니다. 공저자 박길영은 전주대 겸임교수라고 하십니다.
AI하면 두가지 느낌을 가지겠죠. AI가 가져올 미래에 대한 두려움 그리고 AI를 잘 사용하지못해서 생기는 두려움 미래에 대한 두려움을 우선 제쳐두고 AI를 사용하는데 있어 생기는 두려움을 우선 걷어내야 할겁니다. 그것은 사용하는데 완벽한 질문을 던지는 것에 대한 집착을 버리라는 겁니다. 하다보면 생기는 것이 완벽함일 겁니다. 우선 그냥 사용해보라고 합니다. 이를 위해 목적을 세워야 하고, 두려움도 당연시하는 생각도 중요하다는 겁니다. 우선 두려워도 조금씩 조금씩 다가가면서 목적을 세워야 할겁니다.

AI를 사용하다보면 불현듯 떠오르는 생각이 AI가 뭐라고 하지 않을까입니다. 비슷한 질문을 이해하지 못하고 계속 반복하고 있을때 생기는 감각입니다. 물론 AI는 친절하게 답해줍니다. 수십번을 같은 질문을 해도요. 이것이 질문에 대한 무언의 두려움이겠죠. AI는 쉬고 남들이 멍청하다는 질문도 신경안씁니다. 두려움 없이 질문하세요. 질문이란 AI와 자주 나누면서 깊어가는 것이라는 겁니다. 꼬리에 꼬리를 물다보면 답과 근접하게 된다는 거죠 AI에서는 질문을 프롬프트라고 합니다. 여기에는 대상, 목적, 톤앤매너가 중요하다고 합니다.

책임감각은 기술적인 문제라기 보다는 본질적인 문제입니다. AI로 썼지만 내 이름을 보내면 내가 쓴것이 되기 때문입니다. 그래서 AI에게 전적으로 의지하기 보다는 내 경험을 넣으라고 합니다. 그리고 보냄버튼을 누르기 전에 꼭 전체를 확인하라고 합니다. 타이밍감각은 좀 예상이 안되는 용어인데, 이것도 전적으로 AI의 글에 의존하지말고 내 경험이 들어갔는지, 빠르다는 것이 중요한 것이 아니라 천천히 시간을 가지고 살피라고 합니다. 이는 AI로 인한 실수를 줄이는데 매우 큰 역할을 한다는 겁니다. AI는 단순히 기술이 아닙니다. 사회적 역할도 있고 나의 페리소나가 될 수있음을 염두에 두고 항상 천천히 살피라고 합니다. 그래도 실수를 하는 것보다 무조건 낮다는 겁니다. 이렇게 꾸준히 쓰다보면 결국 AI는 나의 훌륭한 비서가 되어있을 거라는 거죠.