주식투자 처음공부 - 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 처음공부 시리즈 3
성상민 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

지난 몇달동안은 한국 주식시장의 가장 찬란한 여름이었습니다 코스피 지수 3000에서 머물던 지표가 8000을 넘어 10000을 바라보고 있습니다. 진정한 대세 상승장이었습니다. 다만 우량주만 가지고 계신분들에게만 가지는 여름이었을 지도 모릅니다. <주식투자 처음공부>는 주식이 단순히 정보만 귓속말로 듣고 투자하는 것이 아닌 차근차근 공부를 해야 하는 것이라는 분들에게 정말 도움이 될 수있도록 꼭 필요한 주식정보를 실었습니다.

저자 성상민은 유튜브 주식판사 투자를 판단하다를 운영하십니다. 2010년 16살부터 주식투자를 시작해서 15년차 투자가십니다.

주식은 그냥 HTS만 켜고 지인에게 들은 주식을 사면 수익이 나는 것이 아니죠. 투자기본기와 마인드가 있어야 한다고 합니다. 지금은 부동산투자도 힘들고 작은 돈이라도 가지고 할 수있는 투자인 주식투자에 관심을 가지는 것이 좋죠. 그러나 공부라는 장벽을 넘는 것이 중요합니다. 우량주, 공모주, 가치주, 성장주 등 주식투자를 하면 꼭 알아야할 용어부터 차근차근 정리해줍니다. 주식의 형님격인 미국 주식의 기본지식도 알려주고, 손실을 보지 않도록 증권사 HTS 설치법부터 설명합니다. 그리고 주식거래를 위한 호가창 보는 법과 거래하는 법까지 꼼꼼히 설명해줍니다. 주식거래는 이 책으로도 충분히 시작할 수있게 해두었습니다.

거래를 하다보면 물릴수도 있죠. 그럴때하는 물타기, 더많은 주식을 사는 불타기, 현금관리방법등 알토랑같은 정보를 습득할수있습니다. 네이버증권난에서 다양한 주식정보를 얻을 수있기에 직접 네이버금융 증권을 난을 보면서 하나하나 눌러볼수있게 해줍니다. 정말 네이버금융에는 증권사리포트도 볼수있습니다. 공시도 중요하죠. 수주공시도 알아야 할 때가 있습니다. 거래를 할 종목을 고르는 방법으로 다양한 가치투자 재무지표도 알려줍니다.

마지막 부분에는 기술적 분석으로 차트를 보는 법도 비중은 적지만 중요한 것을 모아두었습니다. 사실 주식투자를 하면서 차트를 안보기가 쉽지 않고 어느정도의 단계는 올라가야 할겁니다 배당투자와 ETF 까지 주식투자에 필요한 광범위한 지식을 습득할 수있는 우량 내용이었습니다.