AI 대세전환 안티그래비티 × 바이브 코딩 압도적 업무 역량 - 비개발자를 위한 실전 업무 자동화, 웹 크롤링, 웹 서비스 AI 대세전환
정용범.손상우.박성환 지음 / 프리렉 / 2026년 5월

바이브코딩은  2025년 2월 안드레이 카파시라는 개발자가 만들어낸 용어입니다. 이 바이브 코딩으로 인해  소프트웨어개발자가 아니더라도  즉 비 개발자라도  프로그램을만들수있는 길이 열린겁니다.  자신이 필요한 프로그램도 만들수있지만  업무자동화, 매일같이 업계정보나 경쟁회사 정보를 수집해서 보고하는 일을 하고 있다면  바이브코딩은  획기적으로 업무를 줄여준다는 겁니다. <AI대세전환 안티그래비티 X 바이브 코딩 압도적 업무역량>은  최근  안티그래비티가 2.0으로 업그레이드되었는데  이부분도 불편없게 사용할 수있도록 안내하면서  안트그래피티 사용법,  직장인을 위한 업무자동화, 말그대로  자연어를 사용해서 만드는 웹서비스, 최근 각광받는 하네스 엔지니어링까지 꼼꼼히 안내합니다.

저자는 정용범 반도체업체 선임연구원이시고 <한번에 끝내는 라마인덱스XRAGXAI><사장님 몰래하는 파이썬 업무 자동화>등의 저자십니다. 공저자 손상우는 대기업 선임연구원이라고 하십니다.  정용범저자와 책을 공저를 하셨네요.  박성환 IT기업 선임연구원은  AI의 활용에 대해 연구하십니다.

이제  컴퓨터공학과를 나오지 않아도  프로그램을 만들수가 있습니다. 이는  직장인이라면 긴장해야 하는 순간입니다. 왜냐하면  누구나  프로그램과 업무자동화를 할수있다면  그것을 안한다는 것이 큰 문제가 될 수있습니다. 정말 뒤지는 겁니다. 구체적으로  책을 조회하다고 보면 노코딩이라는 분야가 있습니다. 이는  한정적 자동화를 의미하고  바이브코딩은 좀더  유연한 방식이라고 합니다. 이를 하기 위해  대화창이 필요한데 그 역할을 안티그래비티가 하게 됩니다. 안티그래비티는  제미나이를 가입하면  무리없이 사용할 수있습니다. 요즘  클로드코드가 강세이기는 하지만  개인이 사용하기에는 비싼편이라  구글 안티그래비티가 유용할 겁니다. 이는  에디터와 에이전트로 구성되어있다고 합니다. 이를 잘 따라하면 말그대로

딸깍'으로 프로그램이 만들어지고 원하는 시간에 메일로  정보들이 자동으로 쌓이게 됩니다. 이해가 편하게 하도록 바이브노트, '잠깐,이건 꼭'등의 박스를 만들어서 충실한 보충설명도 합니다.  실제 업무를 대행해줄  에이전트의  원리를 알려면  Rule, Workflow, Skill등을 알아야 합니다.

바이브 코딩을 해야 하는 이유중 큰 부분이 반복된 업무에서 해방입니다. 이를 저자들은 진짜 '나'의 시간을 찾는 방법이라고 합니다. 그체적으로 이 일을 해줄 프로그램은 MCP라고 합니다. 이는 에이전트이자,  AI의 손발이라고 합니다.  문제는 여기서 AI의 손발을 만들기위해  프로그램을 설치를 하는데 여기서 에러가 나면  난관이 생기죠.  에러가 날때마다  AI에게 질문을 해서 이 부분을 꼭 넘어가야지   진정한 퇴근의 자유가 생길겁니다.그리고  API키관리에 대해서는 좀더 조심스럽게 접근하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 이 API키를 잊어버리면  과금이 커지는 낭폐를 볼수도 있기 때문입니다. 바이브코딩의 핵심은  역시 통제권이죠. 이 부분에 대한 이해를 쉽게 설명합니다.

안티그래피비부터 다양한 프로그램을 설치해야 합니다. 그외에 생각보다  설치해야할 프로그램들이 많습니다. 이 부분에 대한 에러만 잘대처를 하고 책순서대로 조금씩 따라가면  결국  매일 보고해야할 리서치부터 원하는 프로그램의 제작까지 맛볼수있도록  하는 핵심 입문서입니다.