데이터 분석 오답 노트 - 빅쿼리, 파이썬, 스프레드시트, 루커 스튜디오로 비즈니스 이해부터 문제 정의, 결과 전달까지
주정민.허현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 5월

데이터분석이 본격적으로 소개된 때는 아마도 코로나전이었을 겁니다. 빅데이터 분석에 대한 개념을 소개하고  '빅데이터분석기사라는 시험도 만들어졌습니다. 하지만  실무에 들어가면 다양한 부분에서  어려움이 장벽처럼 버티고 섭니다. <데이터분석 오답노트:빅퀴리,파이썬, 스프레드시트>에서는 실무에서 만나는 다양한 상황을 소개하고 해결책을 학습시킵니다.

저자는 주정민 JU DATA 대표십니다. 이 JU DATA는 데이터 분석교육과 AI컨설팅기업이라고 합니다. 코치 코리아, 쿠팡이츠에서 경력을 쌓으신 분입니다. 공저자 허현은 PM이라고 합니다. 주로 데이터분석을 기반으로 한 프로젝트에 참여를 하고  엔씨소프트와 콴다 등에서 경력을 쌓으셨습니다.

지금 바이브 코딩이다, MCP등을 이용한 업무자동화에 많은 부분에 쏠려있지만  데이터분석은 기초나 다름 없을 겁니다. 개인은  데이터를 통해 증거를 제시하는 것이고 새로운 시각을 발견하는 것이라고 합니다. 조직입장에서는  데이터로 소통을 하고 자원을 효과적으로 최적화할 수있다고 합니다.   여기서 사용하는 프로그램은 빅쿼리, 파이썬, 루커 스튜디오 환경입니다. 빅쿼리를 통해 중복값제거, 조건문처리, 윈도우함수, 정규표현식을 문제진단과 솔루션으로 구분해서  어려운 부분 많은 데이터를 다루는 분들이 막히는 부분을 집어주고  해결책을 제시합니다.

파이썬은  데이터타입변환, 그룹화연산, 누적계산 등의 문제를  다룹니다. 파이썬을 쉽다 쉽다고 하지만 파이썬도 프로그램언어입니다. 그리고 생각보다 유연해서 잘못된 방향으로 나갈경우가 많이서 일반적인 방법을 꼭 익혀야 합니다.  루커스튜디오는 실제 들어가보면 데이터스튜디오로 되어 있고  루커의 로고만 남아있습니다. 데이터 시각화 툴로 많이 알려져있다고 합니다. 데이터의 특성에 맞는 차트선택은  사실 매우 중요합니다. 시각화타입에 따라 나타내는 성격이 달라지기 때문입니다. 꿀팁이라는 항목을 통해 시각화방법을 숙지해야합니다.

앞부분은  데이터를 다루는 기초적인 방법을 숙지했다면  뒷부분은 실제적인 데이터활용법을 학습합니다.  장의 제목들도 데이터분석 프로세스를 다룹니다. 비즈니스이해, 문제정의, 가설검증, 분석결과 전달 이는  데이터분석을 실제  업무에 이용하는 방법입니다.   유명한 비지니스모델캔버스가 나오네요.9캔버스의 핵심지표를 숙지하고 각 섹션별로 다루는 지표에 대한 검토를 해줍니다.  중간에 가설과 검증이 나오는데, 이부분이 많이들 안하죠. 그러나 꼭 실제 업무에도 사용해야하는 역할입니다. 가설을 세우고 검증하는 작업은  업무의 품질을 올리는데 탁월한 역할을 합니다. 더우기  AI를 사용하면 시간도 크게 단축할 수있는 영역이기에  저자가 소개하는 영역은 필히 익혀야 할듯합니다. 대시보드를 통해 보고서를 만들어가는 부분까지 업무에서 바로 사용할 수있게 고려를 해두었습니다. 데이터분석, 빅데이터분석기사를  합격할 실력이 되더라도  이 책을 통해 한걸음더 위로 올라갈 수있는 역량을 만들어줍니다.