AI X 리더십의 본질 - AI 전환시대, 리더가 갖춰야 할 8가지 핵심역량
유경철 지음 / 천그루숲 / 2026년 4월
AI에 대한 논쟁이 다양한 곳에서 벌어지고 있습니다. 주식부터, 기술, 조직 등 다양한 곳에서 파급력이 엄청 큽니다. 조직에 있는 사람들의 불안감은 극도로 심화되고 있습니다. 왜냐하면 AI가 인간을 대체한다는 것이 이제 기정사실화처럼 공격하기 때문입니다. 물론 이 부분에 대한 진실은 차지하더라고 분명 AI는 인간을 돕는 도구로 사용될 것은 분명합니다. 그 과정에서 직원의 수는 줄어들 수밖에 없죠. 그렇다면 리더십은 어떻게 될까요. <AI X 리더십의 본질>에서는 AI시대의 리더십에 대한 논의와 새로운 리더십을 제안합니다.

저자 유경철님은 기업교육강의를 하십니다. 고려대 경영학 석사를 하셨고 코오롱베니트, kmac, PSI컨설팅 등에서 경력을 쌓으셨습니다. 굻직한 대기업과 공기업 직원들을 대상으로 강의와 워크샵을 진행하셨습니다. <리더의 원온원><HBR리더십 인사이트>등 수많은 저서를 내셨습니다.
AI가 너무 빨리 발전해서 사람들이 방향을 잃었다는 저자의 말이 이해가 됩니다. 정말 그런 스피드입니다. 지금은 정신을 차리고 리더의 존재를 다시 재정립해야 할때라는 생각이 듭니다. 왜냐하면 지금 AI가 급속도로 발전하면서 인간의 일에 혼란을 주고 있습니다. 인공지능도 업그레이드가 빨라서 계속 툴을 바꿔야 하는 상황이죠. 이런 급변하는 기술에 대한 적응과 방법이 필요합니다. 그 방법은 정체성을 만들고 비전을 만드는 겁니다. 제 눈에 드는 것은 번역툴킷으로 3S원칙입니다. SIMPLE, SPECIFIC, SOULFUL 로 리더의 말에 명확한 비전을 실을 수 있을 듯합니다. 이외에도 비전과 전략을 앞에 두어서 훨씬 강력한 느낌입니다. 그리고 리더에게 필요한 AI도구를 소개하고 제대로 사용하는 방법도 소개한 점도 유용했습니다.

리더는 평생 공부를 해야 한다고 합니다. 그것을 위한 3A법칙 루틴을 제안합니다. 무지를 인정하고 학습시간을 확보하고 적게 실천하라. 컨설턴트분들은 항상 명확한 실천법을 제시하는것이 매우 유익합니다. 절대 둥구스레 이야기하지 않습니다. 현장사례를 다양하게 소개하고 현장과제도 매우 다양한 생각이 들게 합니다. 그리고 장이 끝날때는 인사이트로 정리를 깔끔하게 합니다. 그리고 인간으로 리더가 갖춰야 할 방법을 저자의 지식목록에서 꺼내서 체계적으로 알려줍니다. AI가 발전하더라도 인간이 해야 할 부분은 분명 따로 있죠.

아무리 AI시대라도 결국 리더는 철학이 있어야 합니다. 이를 위해 북극성을 만들고 철학정립을 위한 방법을 제안합니다. 팀원들과 가치 충돌이 있는지 살피라는 겁니다. 여기에 리더의 감정까지 다스리는 방법을 추가했습니다. AI시대라도 리더십이 근본적인 변화가 있지는 않을 겁니다. 팀원들이 하는 일이 AI때문에 변동이 생기죠. AI를 고려하고 도움을 받으면서 기존의 리더십을 더욱 강화하는 방법으로 성과를 확실히 내는 팀장이 될것이 확실합니다.