코스피 1만 투자 지도 - 예측 적중률 95.8% 효라클의 12개 핵심 산업 분석
효라클(김성효) 지음 / 유노북스 / 2026년 5월

올해 초 코스피가 4234였는데 지금은 8000을 찍고  7500에 머물러있습니다. 삼성전자는 5만원에서 길게 횡보했는데 지금은 30만원 문턱에 와있고  하이닉스는 200만원의 근처에 와있습니다.  삼성전자와 하이닉스의 주가가 지금의 30%만 더 오르면  코스피 지수는 10000이 넘지 않을까요. <코스피 1만 투자지도>에서 저자는 한국기업의 기술이 성장을 했고,  그동안 한국을 억누르던 코리안 디스카운터가 사라졌다고 합니다. 이제 고지는 1만이라고 합니다. 이를 위해서는 신대륙 AI와 로봇, 자율주행차, 로보택스, 드론산업, 우주산업, 태양광, 전고체 배터리 등을 봐야 한다고 합니다.

저자는 김성효(효리클) 글로벌 사이버대 재테크 자산관리학과 교수십니다.  유튜브도 운영하시는데 <부자탐사대>라는 채널로 23만 구독자를 가지고 계십니다. 잡지에도 컬럼을 쓰시고 다양한 방송도 출연하셨습니다. <한국주식 5차파동><미국대선 관련주 투자 가이드><부트:부자되는 트렌드> 등의 저서가 있습니다.

책의 구성은 매우 심플합니다.  코스피 지수 6000까지 끌고온  업종(구대륙)을 소개하고  앞으로 지수 10000까지 끌고갈  업종(신대륙)을 소개합니다.  우선 구대륙이죠.  매우 중요한 공부입니다. 지금까지 지수를 끌고온 산업동향을 파악하는 시간입니다. 6000까지 끌고온 핵심 산업을 구대륙이라고 하고  반도체, 조선, 방산, 원전, 배터리, 금융으로 정리합니다.  이 구대륙 업종의 중심에는 반도체가 있습니다. 저자는 이 업종을 제국이라고 합니다.  왜 반도체인가에 대한 핵심을 확실히 집어주십니다. AI혁명, 공급부족, 코리안디스카운트해소 등이 주원인이고  2030년까지 이 슈퍼사이클은 계속 될거라고 합니다.  여기다가 저자는 아직도 삼성전자와 하이닉스는 저평가라고 하는 말도 든든합니다.

구대륙산업이 반도체를 필두로 6000까지 끌고 왔다면  코스피지수 10000을 가기위해서는  구대륙산업 +신대륙산업이 받쳐야 한다고 합니다.  신대륙산업을 서문에서도 썼지만  하나하나 모두 가슴설래게 하는 산업입니다. 전고체배터리, 자율주행차, 드론산업 등 한국이 22세기에도 선진구에 남아있으려면 꼭 육성해야 할 분야로 보입니다.  신규산업이라 성장 여정은 아는 것이 좋을 듯합니다. 개척기, 탐험기, 건설기, 발전기, 번영기 등의 단계별 성장을 보면서  투자를 하는 것이 좋을 겁니다. 저자가 제시한 신대륙산업들의 단계는 대부분 탐험기와 개척기 수준입니다. 아직 주가가 오르기도 전이라고 봐야할겁니다. 눈을 부릅뜨고 지켜봐야 하지 않을까요. 흥미로운 점은  신대륙기업에  현대차가 있다는 점입니다.  현대차는 자동차 부품주에서 로봇주로 끌고갈 보스턴다이내믹스가 있다는 거죠. 엄청난 가능성일겁니다.  로봇 스타트업 피큐어가 양산을 선언하고 테슬라의 옵티머스 휴머노이드도 양산을 준비하고 있습니다. 엄청난 대결이 눈앞에 있습니다. 지금은 현대차 벨류체인을 찾아서 공부할 때라는 겁니다.

저자는 그동안  많은 지표들을 정확히 예측을 했다고 합니다. 현재 코스피지수 5000도 예측을 한 정확성을 보였다고 합니다. 그 원동력이 정확한 산업동향분석으로 보입니다. 적제적소로  업종의 단계를 보고  그리고 앞으로 어떤 업종이 주목을 받을까까지 살펴봅니다.  앞으로 주식을 하기위해 필요한 정보가 가득차있습니다. 앞으로도 두고두고 읽어볼 필요가 있습니다.