딸깍! 바이브 코딩 by 안티그래비티 - 5분 만에 만드는 업무용 웹 애플리케이션! 45가지 속성 레시피
반병현 지음 / 생능북스 / 2026년 4월
미디어에 하루가 멀다하고 미국의 빅테크에서 개발자들이 대량으로 자리를 잃었다는 소식을 전하고 있고, 한국에서도 컴퓨터공학과 졸업자들이 취업을 걱정하는 영상들이 많이 SNS에 올라옵니다. 이 가운데 바이브코딩이 있습니다. 즉 컴퓨터프로그램을 이제는 개발자가 아니어도 컴퓨터 프로그램언어인 파이썬, 자바 등을 몰라도 인공지능의 도움을 받아 ..해줘만 해도 프로그램을 만들어 준다는 것입니다.<딸깍! 바이브 코딩by 안티그래비티>는 비개발자, 더우기 전혀 프로그램언어를 배워본적도 없는 사람들도 저자가 소개하는 순서대로 딸깍 딸깍하다보면 전문가들이 만든 수준의 앱프로그램을 만들수있다는 실체를 알려줍니다. 챗봇, 주식투자도우미, 스마트폰 앱 등을 만들어보는 경험을 할수가 있습니다.

저자는 인공지능을 공부하는 사람들은 매우 낯익은 반병헌 나나랩 대표십니다. 테크뉴스 편집장이시고 전 상상텃밭CTO십니다. 공익이실때 공익(?)적 소프트웨어를 만들어서 큰 주목을 받은 분으로 기억합니다. 그 결과로 장관표창도 받으신듯합니다. 정말 많은 인공지능관련 저서가 있으시죠. 그중에 <챗GPT:마침내 찾아온 특이점>이라는 저서가 대표작이십니다.

비개발자가 소프트웨어를 만들수있는 전제는 AI가 인간만큼 코딩을 잘하게 되었다는 겁니다. 이제 AI에게 원하는 아이디어를 자연어로 던져주면 AI가 알아서 프로그램을 만들어줍니다. 물론 개발자들중에 일부는 AI가 만든 코딩이 품질이 낮다고 하지만 아마도 속도는 도저히 따라갈 수없다는 거죠. 이건 뭐 상업용 프로그램 레벨일거구 자신이 필요한 아이디어를 프로그램으로 구현하는 것은 전혀 문제가 없다는 거죠. 저자는 실제 비개발자가 딸깍으로 소프트웨어를 만들기위한 방법으로 레시피와 지식으로 따로 전달합니다. 레시피는 45가지로 따라서 하면 되는 것이고, 그다음은 본인만의 응용이죠. 그리고 지식은 컨닝페이퍼로 모아두었습니다.

레시피를 작동시키는 편집기는 안티그래비티입니다. 이곳에서 클로드코드, 챗GPT 코덱스, 제미나이CLS를 연결해서 코딩을 지시할 수있습니다. 유료로는 유명한 커서가 있죠. 안티그래비티는 코딩을 하여 서비스를 만든후 스스로 테스트를 한다는 장점이 있습니다. 모바일 청첩장만들기, 스마트QR등을 직접 만들어봅니다. 업무용으로 이미지 사이즈 일괄 줄이기, 업무에서 많이 사용하는 기능을 하는 프로그램도 만들어보고 본격적으로 챗봇만들기도 따라해볼 수있습니다. 놀랍죠. 수준높은 챗봇을 만들어본다니요. 가능하다는 거죠. 주식에 관심이 높은 투자자가 사용할 차트분석툴도 만들어봅니다. 지수를 받아와, 그리고 테스트해 그리면 결과를 알려줍니다. 정말 편한 세상입니다. ㅎㅎ 수준을 높여서 월스트리트 전문가 수준의 포트폴리오도 만들어봅니다. 물론 만들고 나서 매일 확인해야 의미가 있겠죠. 차트 수준이 정말 대단합니다.
레시피 중간 부분은 간단간단하게 바로바로 만들어사용할 수있는 앱을 만들어봅니다. 문자 수세는 앱, 여러개의 PDF문서합치는 웹 등-물론 기존 웹이 있긴하죠. ^^ 스마트폰의 앱도 시도합니다. 바이브코딩의 수준이 올라가면 GITHUB을 사용해야 합니다. 버젼관리도 해야 하기에 중요한 부분이었습니다. 그리고 API키 발급 문제는 조심해야하지만 꼭 필요한 부분입니다. 이제 머리속의 상상을 비싸게 개발자에게 돈을 주고 맡기지 않아도 되는 세상이 되었습니다. 우선 직접 꾸준히 만들어보는 것이 중요할 듯합니다.