군주론 - 제5판
니콜로 마키아벨리 지음, 강정인.김경희 옮김 / 까치 / 2026년 3월

<군주론>은 현실주의 정치학의 시작이라고 합니다. 야비한 정치학일수도 있고,  왜냐하면  그 당시는  정치와 도덕이 하나로 봤기 때문에  마키아벨리는 정치를  도덕으로만 판단할 수있는 영역이라고 주장을 한겁니다.  그 당시를  교황권과 황제권의 충돌이 있었고 그것이 바로  지금의 이탈리아 피렌체에서 일어나고 있었다는 겁니다. 니콜로 마키아 벨리는 1469~1527까지 삶을 산분이십니다. 그가 산 51년동안  피렌체의 군주는 여러번 바뀌게 됩니다.  그는 14년간  정치활동을 했지만  실각과 유배를 갔다온후  다시 정치활동을 하려고 노력했지만  결국 실패를 하고 맙니다. 다시 복권하려는 노력으로  <군주론>을 지어서  피렌체 메디치가문에 받쳤지만 소식은 받지 못했지만  그 내용은  권력과 정치 그리고 도덕에 대한 새로운 방향을 제시하는 위대한 책이 됩니다.

이런 유명한 책은  번역자가 중요하죠. 그 번역은 강정인 서강대 정치외교학과 교수십니다. 2020년에 정년을 하셔서 이제 '전'이시네요. 서울대 법대를 나오셔서 uc 버클리대 박사십니다. <넘나듦의 정치사상><죽음은 어떻게 정치가 되는가> 등의 저서가 있으십니다.  공역자  김경희 이화여대 정치외교학과 교수십니다. 서울대 정치학과를 나오셔서 독일 베릴린 훔볼트대 정치학 박사십니다. <근대국가 개념의 탄생><공화주의>등의 저서가 있으십니다.

저자는  자신의  정치철학을 밝히기 위해  그 당시  프랑스, 튀르키 등  현황과  국가의 형태에 대해 설명을 합니다. 그리고  상황에 따른  구체적인 방법을 깔끔하게 정리했다는 것이 눈에 띕니다. 주민이 만든 법에 의해 산 나라를 병합했을때 다스리는 법 3가지,  쪽집게 과외처럼  정리를 합니다. 그리고  그 방법을  과거 스파르타와 로마가 했던 방식을 적용을 합니다. 그런데  여기서 저자의 무서운 점이 나옵니다. 자유정신이 익숙해진 도시국가를 병합할때는 도시를 파멸시키라고 합니다. 공화정을 꿈꿨던 저자의 생각과는 많이 다르죠.  이 책을  군주에서 올리면서 자신의 정치적 복원이 공화정보다 더 중요했다는 겁니다. 이런 모습들이 정치의 냉혈성, 야비함을 말하는 걸 겁니다.

시민형 군주에서도 현대에 바로 적용할 수있는 방법으로 '가해행위는 단번에 시혜행위는 천천히'이는 인간의 본성을 꿰뚫는 판단으로 생각이 됩니다.   군대를 쓰는 법도 정치에서 매우 중요한 부분이죠.  도시국가에서는 용병을 많이 사용하기에  용병이 배신할때의 대처법도 다룹니다. 지식의 범위인데,  절대 원군으로는 진정한 승리를 할수없다고 합니다.  통일신라때도   당나라군과 연합했을때  통일신라는  고구려와 백제를 물리치고도 당나라가 과도한 요구로 인해 어려움을 겪습니다. 원군은 사용하기 위험한 요인이 크다는 걸 알려줍니다. 현명한 잔인함이라는 단어 선택도 인상이 깊습니다.  적을 압도하기위해선 계속 된 권력을 유지 하기 위해서는 군주는 어떤 모습을 지녀야 하는 지 확실히 보여줍니다.

지금 전세계가  전쟁으로  혼란이 멈출줄 모릅니다. 러우전쟁으로 한동안 시끄럽더니, 지금은  미국과 이란의 전쟁으로  몇달째 혼란스럽습니다. 이럴때  <군주론>의 도움을 받는 다면  적을 어떻게 다뤄야 할까요.  현명한 잔인함이 그리울때입니다. 전쟁의 빠른 종식을 기대해봅니다.