TM 실전 비법 - 노후 걱정 없이 평생 월 500만 원 버는
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 3월

요즘 불경기라서 난리죠. 더구나 전쟁까지 터져서  유가도 오르고 더 상황이 안좋은 듯합니다.  이럴때  고액연봉자가 TM업무에서 나온다고 합니다. TM이면 텔레마케팅을 이야기하는 거죠. 전화로 영업을 하는것을 말합니다.  TM분야도 정말 많습니다. 보험, 주식, 부동산, 통신, 상조 등 다종다양합니다.  문제는 TM업무를 보는 분들중 10%는 잘벌고 90%는 못번다고 하시네요. <노후 걱정 없이 평생 월 500만원 버는 TM 실전비법>은 바로 TM업무로 10%안에 드는 노하우를 모았다고 합니다. TM업무의 기초만 잘 다지면  고수익이 보장된다고 확신으로 말씀을 하십니다. 물론 기초를 잘 다지는 것이 어려울 수도 있지만  우선 심리적인 문제입니다. 다급해 하면 안된다라고 딱 선을 그으십니다. 저자는 왜 월 500만원이 가능한지, 노후에도 가능한 핵심노하우, 초보때하는 전략까지 꼼꼼히 알려주십니다.

저자는 김우창 한국텔레마케팅코칭협회 대표십니다.  김우창작가TV라는 유튜브도 운영하시고  매주 토요일 특강을 유튜브로 하고 있다고 합니다. 벌써 17년째 TM영업을 가르치고 있다고 합니다. <청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결><생초보도 TM영업으로 10억 버는 비법>이라는 저서도 있으십니다.

2025년 은퇴한 부부의 적정 생활비가 월 277만원이라고 합니다. 그럼  노후도 부부에게 월 500만원은 있어야 편하게 노후를 보낼 수있을 겁니다. 아마 공무원으로 정년을 채우고 퇴직을 해도 아마 대부분이 300만원정도일겁니다. 그런데 월 500만원..헐. 하지만 TM전문가가 되면 가능하다고 합니다.  TM업무는 주로  콜센터라는 곳에서 하는 경우도 많지만 재택으로도 가능하다고 합니다.  전화로 하는 것이므로 재택도 가능합니다. 문제는 방법이죠. 저자가 이야기하는 기준은  하루에 한건 계약에  계약당 40만원이라고 합니다. 그러면 월 4-5백만원 정도가 된다고 합니다.

중요한것은  마케팅해야 할 상품을 고르는 것도 매우 중요하지만 마인드를 먼저이야기하십니다. 월급쟁이마인드는 버리고 자기계발마인드를 가지라는 겁니다.  잘하는 상당사를 카피하는 것도 좋은 방법이고, 월등한 성공을 위한 전략을 짜는 것도 강조합니다. 월500만원이 쉬운 위치는 아니고 초보를 벗어날때까지는 올인을 해야 할겁니다.  책의 서두를 지나가면 TM업무를 위한 팁들이 수두룩하게  다양한 성공사례를 통해 알려주십니다. 말보다는 태도이고, 늘 공부를 하고  자신의 실력을 향상시켜줄  성공한 TM선배를 만드는 것도 중요한 부분입니다. TM도 누군가 계속  방법으르 수정해주는 것이 중요합니다.  구체적으로  물건을 판매하기 전에 고객의 심리를 알라고 합니다. 반대로 TM자 마인드는 늘 긍정적인 생각이 중요하다고 합니다

뒷쪽에는 구체적으로 TM회사의 특징이 있습니다. TM회사의 특성에 따라 월버는 단위가 달라진다고 합니다. 계약으로 끌고 가는 클로징방법, 사람이니까 오는 슬럼프 극복법, 고객 설득법 등 일반 영업이나 삶에서도 도움이 될 수있는 다양한 고급 기술들을 소개합니다. TM업무를 노후에도 한다는 것이 쉽지는 않지만 이 불황의 시기에  노후를 위해 무언가를 한다면 가성비가 좋은 방법일듯합니다.