주식 투자를 위한 최소한의 재무제표 - 위험한 주식은 거르고 돈 되는 기업만 남기는 법
윤종훈.강지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

투자의 현인 워렌버핏은  주식투자의 3원칙에서 첫째도 둘째도 셋째도 절대 잃지 말라였습니다.  사실 주식을 하면서 가장 문제가 손실입니다. 대부분 찔금 수익이 나고  손실이 큰 폭으로 나는 걸 막지 못한 다면  결국 쪽박 깡통은 예정되어 있는 거죠. 아까운 돈 아닌가요. <주식투자를 위한 최소한의 재무제표>는  재무제표를 배우는 이유를  손실을 보지 않게 하는 최소한의 조치라는 겁니다.  앞에 멋진 글이 있던데,   정답을 찾는 것이 아니라 오답을 피하는 것이다..  주식시장에 매우 귀중한 격언일듯합니다. 이 역할이  바로 재무제표가 한다는 거죠.

저자는 윤종훈 공인회계사십니다.  세무사자격도 있다고 하십니다. 중앙대 경제학과를 나오시고  딜로이트, 안진회계법인 등에서 경력을 쌓으신 분이십니다.

자신이 투자할 기업에 대해 재무제표를 살펴볼 필요성으로  감사보고서에  "계속기업으로 존속능력에 의문'이라고 해두었지만 대부분의 개미투자자들은 몰랐다고 합니다. 그 기업은 결국  관리기업으로 넘어가서 투자자들은 큰 피해를 보았다는 거죠. 영업손실, 자본잠식, 감사의견, 매출액 미달 등 다양한 신호를 파악하는 것이 바로 재무제표라는 겁니다.  재무제표를 배우는 순서도  재무제표읽는 법, 위험한 기업골라내기, 재무비율보기, 경제뉴스를 회계적으로 보기,  세세한 것은 몰라도  줄기만 제대로 뽑아도  주식투자에 큰 도움이 될겁니다.  이 작업을 해야 할 곳이  dart라는 곳입니다.

주가가 오를 주식중에  연구개발비가 순기능을 할때가 있습니다. 다른 기업에 비해 연구개발비를 많이 지출한다면 관심을 가져볼만 하죠.  재미있게도  비용도 되고 자산으로도 처리가 된다고 합니다. 물론 과도한 연구개발비를 쓰는지도 확인하라고 합니다.  종목을 구매할때  물량이 쏟아져서 주가를 눌러버리는 경우가 있습니다. 이때 봐야 할 부분이 전환사채와 신주인수권부사채의 양입니다.  요즘 한국 환율이 불안한데, 이때  살펴볼 종목도 외환차손익이라는 항목으로 볼수가있다고 합니다. 매년 3-4월이면 상폐기업 선정이 있습니다. 이럴때 주의깊게 봐야 하는 것이 감사의견이죠. 여기서 계속기업을 판단하는 증후를 나열합니다.  재무비율도  다양한 정보가 숨겨져 있는데  이를 통해 기업의 위치를 알수가 있다고 합니다. 재무비율은 안정성비율과 수익성비율로 구분되는데, 사실  다른 부분에 비해 어려운데 그래도 이를 통해 얻는 것이 많아 보였습니다. 꼭 신경을 써야 하는 부분입니다.

경제뉴스를 볼때  산업란에  상장기업들이 소개되는 경우가 많습니다.  이때 매출은 늘었는지, 비용문제, 경쟁사이야기도 있는지도 살피라고 합니다. 실제 기사를 두고 관련 용어들과 의미를 설명함으로 이해가 더 좋았습니다. 주식을 위한 재무제표여서 그런지,  경제뉴스의 이면을 보는 방법도 큰 도움이 될듯합니다.  경제뉴스를  재무제표를 도구로 이면을 본다면  종목 선정이나  매도에도 큰도움이 될겁니다.