한눈에 보이는 코딩 그림책 한눈에 보이는 그림책 8
한선관 외 지음 / 성안당 / 2026년 1월

요즘  컴퓨터 코딩분야에 대 혁명이 벌어지고 있습니다. 컴퓨터 프롬그래밍 지식이 없어도  프로그램을 만들 수있는 세상이 왔습니다.  하지만 이럴때 일수록  컴퓨터 코딩의 원리를 이해를 해야  AI에게 좀더 적절한 프롬프트를 제시할 수있을 겁니다.  문제는 코딩이 그리 만만하지않다는 점이 큰 문제죠. <한눈에 보이는 코딩 그림책>은  초보자의 눈높이에서   코딩이  사람의 생각을 컴퓨터가 이해하게 하는지를  그림을 적극적으로 사용해서 컴퓨터 프로그램언어의 중요 개념들을 설명합니다.   컴퓨터 프로그래밍언어인 코딩은   컴퓨터 언어라고 합니다. 언어라면 문법이 있죠.  코딩에 필요한 기초적 지식부터 개발 환경, 알고리즘,  인공지능과 코딩의 미래까지 폭넓게 알수있도록 했습니다.

저자는 한선관 경민대 컴퓨터교육과 교수이시고  인공지능교육연구소 소장이기도 하십니다.  <한눈에 보이는 디지털 그림책>외에 정말 많은 컴퓨터 관련 책을 내신 분이십니다.  공저자 이문주님은 현직 중학교 교사십니다.

우리는 매일 컴퓨터를 쓰죠.   꼭 노트북이 아니더라도  핸드폰도 모두 컴퓨터프로그램에서 작동을 합니다. 이것을 만드는 작업을 코딩이라고 하니다.  이 설명을  직관적으로 알수있는  그림이  최소 한페이지에  반이상을 차지합니다. 힘들게 읽지 않아도 이러한 도식화는  어려운 개념도 쉽게 이해할 수있습니다. 더우기 그림은 초등학교용 교재를 보는 느낌입니다.  책을 볼때, 꼭  점검을 해야 할 것은  제목입니다. '프로그램 구현과정'임을 인터프리터가장 먼저 인지해야 합니다. 그 다음  컴파일, 컴파일러,등이 있다는  트리방식으로  머리에 넣으면 좋습니다. 이런 방식은  자격증교재처럼 대하는 것인데, 머리에 암기하는데 큰 도움이 됩니다.   프로그램언어중에  파이썬이 대중적으로 많이 사용되지만  실제 개발에는 자바가 많이 쓰이죠.  자바코드가 어떻게 구분이 되지는 그림만으로도 쉽게 이해가 됩니다.   과거 컴퓨터 책을  간단한것이라 본 사람은 컴퓨터가 비트로 되어 있다는건 알것입니다. 0,1이죠. 이러한 이진데이터가 저장되는 방식부터 실제 RAM, 플레시 메모리, SSD로 구분된다는 것도 필수적인 지식입니다.

컴퓨터 운영 기초 방식을 배우면  본격적으로  문법을 배웁니다.  자료형, 변수 등은 필수 문법이죠. 어떤  언어를 배우던지 꼭 알아야 할 기초지식입니다.  코딩의 실제로 들아가면 자료 입력과 출력, 함수 등을 공부하고  한학기는 배워야 하는  알고리즘도 정렬, 탐색, 핵심알고리즘의 가장 핵심만을 집고 나갑니다. 여기서  확실히 알게 되는 점은  하늘이 두쪽이 나도 이건 알아야 한다는 겁니다.  알고리즘을  엘리베이터에 비유해서 설명한점이 정말 쉽게 이해되네요.  알고리즘을 공부하기 위해서는 순서도를 꼭 배웁니다.  여기서 나오는 코드는 저같은 주니어 개발자의 입장에서도 코딩화면의 모습은 부담이 됩니다만 초보분들은 이러한 모습이구나를 알아야  실제 화면에서  두려움을 거둘수가 있을 겁니다.  그림이라도 머리가 아프다면 살짝 미루고   인공지능 코딩으로 넘어가면 간단하게 라도 실제 해볼 수있는  예시를 제시합니다. 작업툴은 VS code를 사용해서 실제 해볼 수있도록 했습니다.  계산하는 넘파이,  시각화 라이브러리, 맷플롯립,  실제 머신러닝을 돌릴 수있는 사이킷런 등 간단하지만 실제 해볼 수있게 했다는 점이 큰 도움이 될겁니다.

마지막은 생성형AI용 방식으로 MCP로 자동화의 간단한 사례를 보고   바이브코딩으로  캔바로 게임만들기,  커서AI까지도  정보를 제공합니다. 실제 개발자들은 커서AI를 떠나  클로드코드로 가는 경향이 있습니다만  사실 사용하는 툴의 모습은 비슷합니다.  이 책은  초등학교 고학년부터  성인이어도  처음 컴퓨터의 원리부터 프로그램의 구현원리를  알고 싶다는 초보에게 큰 도움이 될겁니다.