세상을 이해하기 위한 최소한의 화학 - 100개의 물질로 읽는 생명과 우주, 인류의 미래 최소한의 지식 2
김성수 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 1월

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공하여 주관적인 리뷰를 했습니다.

화학은  학교때  잠시 배우는 과목이죠. 그런데  화학자들은  인간 자체를 비롯해서 모든 요소, 아니 우주까지도 화학으로 되어 있다고 합니다. 물론  원자, 분자라는 이름정도만 알고  다른걸 몰라도 사는데 문제는 없을 겁니다. 하지만  화학을 안다는 것은  곧  인간뿐아니라 우주까지 안다고도 볼수있습니다. 가슴이 먹먹해지지 않나요. <세상을 이해하기 위한 최소한의 화학>은 100가지 화학물질을 통해 세상과 연결되는 다양한 쓸모를 발견하게 되는 좋은 기회가 될겁니다.

저자는 김성수 키스트 전북 복합소재기술연구소 선임연구원님입니다. 서울대에서 박사까지 하셨고   논문은 고분자화학을 하셨습니다.  고분자물질이 탄소소재로 전환에 관한 연구를 하고 계십니다. <읽자마자 화학의 역사가 보이는 원소어원 사전>의 저자이기도 하십니다.

우주의 시작을 빅뱅이라고 하죠. 138억년전이었다고 합니다. 물론  빅뱅이론도 현재는 매우 크게 흔들리고 있습니다만,  학자들은 초기에는 우주가 매우 뜨거웠기때문에  원자의 양성자와 중성자는 공간을 떠돌다가  그후  안정화되어  가장작은  수소원자가 생성되었다고 합니다.  양자역학으로 유명한 슈뢰딩거도  양자역학이론을 수소원장에 적용하면서  모델의 정확도를 증명했다고 합니다. 신기하죠. ^^ 그리고 바로  중수소를 설명합니다.  아무래도 좀 어려운 개념이죠. 실제 숫자도 매우 적다고 합니다.  이 중수소를 발견한 과학자는 1935년 노벨화학상을 받았다고 합니다. 이외에도 알파입자, 수소분자 등   인간과 물질의 근원을 다시 생각해보게 됩니다.

기본적인 원자의 탄생부분을 배웠으면 좀더 큰 범위로 가야죠. 지구입니다.  여기는 암석들이 많이 나옵니다. 현무암, 석회암, 다이아몬드, 염화소 듐 등입니다. 염화소듐은 바닷물이 짠이유와 연관이 됩니다. NaCl은  지구속 마그마에서 나온것으로 설명을 합니다.  흥미로운 점은  NaCl이 짠 이유는 Na가 혀를 자극해서 맛을 느끼게 유도한 이유라고 합니다.   염화소듐이 낯설어서  찾아보니, 염화나트륨과 동의어라고 하는데, 좀더 확인을 해봐야겠습니다. 지구의 물질들을 소개했으면 이제 별로 갑니다.   우선  뼈를 다룹니다. 뼈는  수산화인회석이 70%라고 합니다.  이는 세라믹 계통이라고 합니다. 셀롤로스도 개인적으로는 오랜만에 듣는 용어입니다. 식물 식포벽을 만드는 물질이라고 합니다. 셀롤로스 고분자사실이 섬유를 만든다고 합니다. 이렇게  각 화학물질의 조성과 사용성등에 대해  공부할 수있었습니다.  사실  지구에는 많은 화학물질들이 있죠. 하지만  전문가가 선별한 100가지 정도의 지식이면 누구보다 높은 지식의 소유자일겁니다.

마지막은 미래를 위해 힘쓰는 화학물질들입니다. 규소는 반도체의 근본이죠,  백금은 연료전지의 촉매이고, 듀폰에서 만든 케블라도 소개합니다. 케블라는 총탄을 맞아도 안끊어지는 물질이라고 합니다.  이물질은  우주에 나간 우주선이나 우주인들이 우주쓰레기로부터 보호하는 역할을 할 수있다고 합니다.  초기에  기본 원자조성부터, 마지막  우주에서 사용할 수있는  물질까지.  역사적으로 사용된 물질도 다뤄서  100개라는  화학물질을 경험했습니다. 늘쌍 익숙한 물질도 있었지만 정말 처음접하는 물질도 있었습니다.  지식은 점점 넓어지고   새로운 사실이나 지식은 타지식이라도 까끔씩 경험하면 자신의 업무에도 분명 도움이 될겁니다.