사모펀드와 M&A 트렌드 2026 - 변곡점 위에 선 거인의 다음 발걸음
조세훈 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 12월

사모펀드하면 가장 유명한 기업이 MBK파트너스죠. 코웨이를 인수해서  넷마블에게 수익을 많이 내고 팔았던 기억이 있습니다. 그 MBK가  홈플라스에서 실패를 했습니다. 올해는 사모펀드에게 찬바람이 분 한해였지 않나하죠.  당연히 사모펀드들이 주로 하는 M&A시장도 같이 움추릴수밖에 없습니다. 하지만 사모펀드들의 살실찾기는 어떤 누구보다 빨라서 과거 조단위의 빅딜보다는  1조미만의 가능성이 높은 글로벌 성장성이 높은 기업에 투자하는 분위기로 변했다고 합니다. <사모펀드와 M&A 트렌드 2026>은 올해 사모펀드시장 트렌드를 돌아보고  2026년 트렌드를 살펴보고 제조와 규제문제와 리스크 등을 살펴보고 어떤 기업이 성장할 수있을까를  예측해볼 수있는 좋은 기회였습니다.  직접 사모펀드를 운영하지 않는 개미 투자자라도 어떤 기업이 좋은 성장성을 가지는지 살펴볼 수 있었습니다.

저자는 조세훈 뉴스핌 전기자시고 현재는 카카오에서 일하고 있습니다. <파이낸셜스토리 디자이> 등 저서가 있습니다. 이영호 서울경제신문기자시고 오귀환 조선비즈 기자십니다. 이승혁 신용협동조합중앙회에서 근무하십니다. 서종갑 서울경제신문 기자, 안중성 변호사 등입니다.

올해를 지나는  M&A 전문 저자들의  M&A시장의 핵심키워드는 '자유와 규제'입니다. 작년에  라임과 옵티모스의 일탈이 있었죠. 이들의 상품이 일반 시중은행을 통해 판매되어서 더욱 사회적인 피해를 낳았습니다. 그래서  사모펀드에 대한 규제이슈가 크게 부각되었다고 합니다.  홈플러스 사태는 아직도 이어지는데, 이로 인한 규제방안이 봇물을 이뤘다고 합니다. 왠지 슬프네요. 중소형 M&A와 대기업 리벨런싱도 연말에 되집어볼만 합니다. 요즘 조용한 효성이나,  M&A,에 적극적인 SK, 두산도 살펴봅니다.  사모펀드의 투자 성과를  업종별로 살펴본 것도 별미입니다. 인구감소가 돈이 된다는 웰다잉산업은 섬득하면서도 돈이 되면 자본을 대는 자본주의라는 것이 씁쓸합니다만, 웰다잉산업에 큰손들이움직였다는 점도 생각해볼 이야기가 많습니다.

이  책의 핵심은 내년 전망이죠. 우선 먹구름입니다. 상법개정, 노란봉투법 등 국내에서 사업을 하기 힘든 상황으로 가고 있습니다. 경제는 좋지않는 방향인것같고,  투자로 스테이블코인이 선정했다는 것이 눈에 들어옵니다. 미국은 블랙록 등에서 준비하고 있는데 투자라면 사모펀드가 빠질 수가 없죠. 특히 내년에는 소액주주의 행동주의를 볼수있게 된다고 합니다.  대주주의 횡포가 너무도 큰데, 이점은 잘된듯합니다.  사모펀드와 M&A 특성상 법에의한 규제가 많습니다. 상법개정이 사모펀드에 미치는 영향이 큰 듯합니다. 전자주주회의가 강제화된다고 합니다. 너무 멀어서 못가던 주주총회를  온라인만으로도 참여할 수있다는 건 큰 장점입니다. 온라인 참여만 해도 기념품을 줄지는 궁금하군요.^^

사모펀드를 운영하는데도 AI영향력이 들어온다고 합니다. AI는 기본적으로 멀티모달이 되고 AI에이전트가 더 높은 성능으로 많이 생기고 투자기회도 4대로 정리해서 알려줍니다. 데이터센터와 반도체, 적응형 AI, 업무혁신 AI, 거버넌스 등으로 정리합니다.  사모펀드의 눈으로 산업을 보다 보니 다양한 산업기회를 캐취할 수있는 지식이 생깁니다. 주식투자를 하는 분들에게도 좋은 전망 정보가 될것이 확실합니다.