자기자본주의 - 인생 최고의 수익률, 나에게 베팅하는 법
정태승 지음 / 재재책집 / 2025년 7월

저자는 89년도에 책을 쓰고 싶었다고 합니다. 그 때이 드디어 세상에 나왔습니다. <자기자본주의> 이 안에는  20대부터 느끼고 얻은 경험이 총망라되어 있습니다. 그리고 그가  회사를 200억대로 키우면서 만들어온 경영철학이나 성장운영원칙을 전해주십니다.

저자는 정태승 대표십니다. 현재 연매출 200억대 매출이 나는 기업을 이끈다고 하십니다.  국문과를 나와서 무역회사를 다니다 창업해서  오너가 없는 회사를 지향하고 모두가 사장이고 직원으로 인하는 기업을 만들었다고합니다. 이렇게 하는데 바로 자기자본주의라는 철학을 만들어내셨습니다.

저자의 성장배경은 매우 가난했다고 합니다. 그는  가난속에서도 자신이 하고자하는 건 삐딱선이라는 소리를 들을 지언정 고집스럽게 실천해온사람입니다.  아버지의 반대를 무릅쓰고 국문과에 진학하고 입사지원서를 권하는 아버지의 요청을 무시하고 대학원에 진학을 했습니다. 흥미로운 점은 국문과대학원다니면서 영어에 몰두를 하는  청개구리랄까요. 흥미로운 분입니다. 결국 이 베이스로 무역회사에 다닐수있게 되셨겠죠.  무역회사에 다니면서 계속 적으로 시행착오를 기록을 남겼다고 합니다. 이것이 바로 현재 책을 내게된 원천이겠지만 역시 저자가 성장하는데 매우 큰 영향이었을 겁니다.

쇼피그   그는 방글라데시 출신 저자와 함께 근무하던 영업사원이었다고 합니다. 그는 수출을 위한 제품의 품질에 정말 신경을 많이 썼다고 합니다. 방글라데시라는 곳을 생각하면 이런 마인드를 가질수있을까하는 생각이 듭니다만  쇼피그는 달랐다고 합니다. 그에게서 서서히 스며들었다고 합니다.  저자는  독자들에게 그가 만든 무너지지 않는 7가지 경영철학을 설파하십니다. 여기에 그가 만드는 기업의 모습이 다 있습니다. 삼두체제에 대해서 오너가 없는 조직, 직원리스트도 없는 조직을 그는 완성했습니다. 그리고 성장에 대해서는  나는 어떤 자본을 가지고 있는지를 살피라고 합니다. 저자는 독서와 노래가 그의 힘이라고 합니다. 그리고 항상 트렌드를 놓치지 말라고도 합니다.

저자는 성공했습니다. 그리고 이 책을 내놓았습니다. 자신의 성장기를 썼고 그리고 그의 성공기도 함께 했습니다. 그 속에서 그가 성공하게 된 원칙도 공고히 보여줍니다.  많은 사람들이 성공을 하고 싶어합니다. 그런데  저자는  꾸준히 메모하고 성공을 향해 노력해왔습니다. 물론 저저와 유사한 삶을 산다고 같은 성공 글쎄요. 하지만 그의 열정과  위기속에서 선택을 해나가는 그의 과감성은 못내 부럽습니다. 그리고  근원에 묻어있는 자신감 그것은 꼭 흡수하고 싶습니다.