최소한의 경제지표 - 실전 투자가 강해지는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

저자이신 치과아저씨님은 전작의 2권을 매우 두꺼운 책을 내셨는데 이번에는  이쁘장한(?)책을 내셨습니다. 전작과 같이 책장에 꼽아두기에 어울리는 크기는 아닙니다. ㅎㅎ <실전 투자가 강해지는 최소한의 경제지표>는 금리, 물가, 환율,경기, 고용, 안전자산과 위협자산, 원자재 등 7가지 경제지표를 머리속에 심는 작업을 하십니다. 아마 치과의사시라도  치과에서 벌어들이는 근로소득으로는 풍족하게 쓸수는 있지만 부자가 될 수는 없다고 압니다. 그 분들도 부동산이 되었던, 주식이 되었던 투자가   경제적 자유를 만든다고 저자는 언급하고 저자가 트레이딩을 하는 이유라고 합니다. 트레이딩은 기술적 분석 영역이죠. 거시경제의 영향을 안받을 것같지만 실제는 거시경제의 흐름을 아는 것이 매우 중요하다는 걸  현장에서 거래를 하다보면 뼈저리게 느끼게 된다고 합니다. 왜냐하면 바로 돈의흐름을 알게 되는 7개 요인들이기때문이라는 겁니다.

저자는 치과아저씨로 팁 연세텐트십니다. 현직치과의사시면서 현역투자자 이시고 콘텐츠 프로바이더십니다. 네이버 프리미엄콘텐츠 채널 치과아저씨의 투자 스케일링을 운영하십니다. <치과아저씨의 투자 스케일링과 함께 하는 차트 분석바이블><치과아저씨의 투자 스케일링과 함께 하는 차트 분석 바이블 심화편> 등의 양질의 투자서를 내셨습니다.

경제지표 기본구조는 7가지 경제지표를  한눈에 볼수있도록  만들어서, 물가상승이 경기침체와 어떻게 연관되는지, 맨날 헛깔리는 환율이 상승할때 하락할때 방향을 도식화해주고 고용, 원자재등도  이 표만 외우고 있어서 좋을 정도로 쉽게 도식화해주셨습니다.  금리는  주식하면서 금리를 모르면 주식하지말라는 소리도 들었습니다. 이는 금리인상기와 금리인하기에 따라 투자전략도 달라집니다. 물가도 투자와 연관이 있다니. 신기하다는 생각도 듭니다. 물가라는건 그냥 계속 오르는것 아닐까요. 하지만 물가는 인플레이션과 연관이 있고 이는 장기금리에 영향을 준다고 합니다.  환율은 전문가들이 누누히 강조하는 것이고 저자도 마찬가지입니다. 경기는 경기순환의 인식의 필요성이 강조됩니다.  알게 모르게 사람들이 관심을 가지는 것은 원자재입니다. 원자재에 대한 유튜브영상은 항상 조회수가 잘나오죠.  유가, 금, 밀 등의 영향도 잘 살펴줍니다.

주식투자를 하다보면  방송에서 수시로 경제지표를 발표할 때가 있습니다. 대부분 일정이 정해져있습니다.  이것을 알면 시장을 빠르게 읽고 실전투자자들의 강력한 무기가 된다고 합니다. 신규실업수당청구건수, 원유재고, 소비자물가지수, 고용보고서 등 주단단위 월단위 경제지표도 있고 분기단위로 알아야할 지표도 있습니다. 그리고 이를 보는 방법도 같이 수록을 해두었습니다.

흥미로운 점은  모식도를 이용해서 실전투자감각을 키워주는데 있습니다. 모식도는 단순화, 상징화, 체계화 등을 하는 거라고 합니다. 물가지표가 발표되면 물가가 내리면 금리도 내리고 달러인덱스도 떨어지고 위험자산은 상방압력, 안전자산은 하방압력을 받게 된다는걸 간단한 모식도로 오랫동안 기억할 수있게 안내해줍니다. 사실 경제는 어떻게 영향을 미치는지 아는것이 매우 중요합니다. 이를 모식도 표현을 하니 매우 편하게  이론을 파악할 수있었습니다.  인공지능에게 질문을 할때도 모식도로 답해줘라고 해봐야겠습니다. 책 마지막에는 네이버 프리미엄콘텐츠 채널 치과아저씨의 투자 시케일링 구독권도 있습니다. 다양한 방법으로 경제를 이해하고 지표를 통해 거시환경을 익힐 수있도록 저자는 많은 배려를 했습니다. 경제지표를 읽히면   기술적분석투자인 트레이딩이 좀더 쉬워질걸로 믿습니다.