Agentic AI 시대, 조직을 움직이는 새로운 엔진 - AI 에이전트, 이해하고 실현하고 경영하라!
김현조 외 지음 / 이데일리 / 2025년 6월
AI가 미친듯이 성장하고 있습니다. 이것은 빈말이 아닙니다. 매일같이 챗GPT, 제미나이, 클로드, GROK등의 성능경쟁발표가 끊날줄을 모르고 있습니다. 이런상황에 AI에이전트라고 할수있는 미드저니, 젠스파크, SUNO 등 API활용툴들이 수백개가 출시되어 경쟁중입니다. 이를 <Agentic AI시대 조직을 움직이는 새로운 엔진>은 세일즈포스 연구진을 중심으로 AI에이전트의 역사와 현재 그리고 미래까지를 예측하고 실제사례 등을 다룹니다.

저자는 김현조 세일즈포스 인증파트너시고 김평호 IT컨설턴트, 문준식 고객경험전문가, KUSRC연구진은 세일즈포스기반 AI솔루션설계 및 에이전트포스아키텍쳐연구진이라고 합니다.
AI에이전트의 등장은 인간의 업무에 새로운 세상을 뜻합니다. 인간의 개입없이 주어진 상황을 이해하고 계획수립하고 주어진 행동을 진행하는 존재입니다. 여기에 언제나 존재하고 휴식, 재충전이 필요없는 정해진 업무에는 오류가 극히 낮은 존재라는 겁니다. 무섭지 않나요. 사람의 직업이 뚝뚝떨어지는 소리가 들립니다. 하지만 AI에이전트를 사용하는 사람들은 무한한 앙상블을 이룰수있기에 판도라의 상자가 열렸다라고 표현을 합니다. 하지만 이 능력의 극대화는 협업을 넘어선 릴레이라고 합니다. 이는 AI가 하는 일과 인간의 하는일의 연결을 의미합니다. 그리고 생성형AI에 대해서도 저자들은 잘 설명합니다. 데이터에서 사고로의 전환이라는 거죠. 기존의 AI의 역사를 정리하면서 요즘 추론영역이 발전하는 이유를 알수가 있습니다.

분명 AI에이전트가 인간의 자리를 상당히 차지할 겁니다. 하지만 AI에이전트가 사람의 능력을 증강시킨다는 것도 인지해야 합니다. 개인적으로는 유튜브를 할수없는 능력이었는데 현재 AI에이전트때문에 놀랍게도 유튜버로 활동을 하고 있습니다. (구독자가 늘어나는건 다른 영역이라는 걸알게 되었습니다만). 세일즈포스내의 변화는 AI에이전트의 도입으로 자동화가 증가했다는 겁니다. 에이전트포스의 도입으로 전략적 AI플랫폼으로 자리잡고 있음을 사례로 알려줍니다. 실제 아키텍쳐를 설계함에 있어 아틀라스추론엔진의 역할과 LAM과 xLAM등으로 실제업무 상황을 보여줍니다.

마지막은 AI에이전트가 다양한 분야에 적용사례를 통해 인간의 능력을 향상하고 무한대로도 늘릴수있음 확인시켜줍니다. 말그대로 목표를 어디에 두어야 할 지 인간의 처리능력을 어디까지 끌어올리지 개인적으로 궁금해집니다. 많은 미디어에서는 인간의 직업을 갈아먹을지 생각하지만 AI에이전트를 적극적으로 업무에 적용하는 하는 입장에서 내 능력이 어디까지 발전할 수있을지 궁금해지는 시간입니다. 솔직히 흥분되는 측면이 있습니다.