상권의 정석 2 - 실패하지 않는 창업, 상권부터 분석하라! 상권의 정석 2
정양주 지음 / 라온북 / 2025년 6월
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본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.



요즘 자영업이 매우 어렵습니다.  하지만 또 상가에 빈자리가 나면 또 다른 장사로 채워지는걸 보면  어쩔수없이 해야 하는 것이 자영업이 아닌가하는 생각도 듭니다. <상권의 정석2>에서는 시대 변화를 맞춰서 고객의 흐름을 반영하여 생애주기형 상권전략으로  데이터오 현장감을 통합해서 창업자의 실패를 막는 첫단추를 담았습니다. 




저자는 정양주(상점도사) 상점컨설팅 및 부동산중개 대표십니다. 한성대 부동산학과를 나와 CS유통, 롯데슈퍼점포개발팀 등에서 경력을 쌓으셨습니다. 



장사를 처음시작하는 사람들은  사람이 많이 다니면 좋아하는 경우가 있습니다.  여기에 대해 저자는  통행사람수가 문제가 아니라 내 업종에 맞는 고객수를 보라고 합니다. 그리고  고객연령대별 소비패턴도 봐야하고 고객의 방문목적도 중요한 파악요소라고 합니다. 고객의 체류시간 동선 대충보면 큰일 나는 요소라고 겁니다. 상권분석은 창업전뿐만 아니라  운영중에도 계속 하라고합니다. 왜냐하면 상권은 절대 고정되지 않는다라는 기본바탕이 있는 거죠. 




입지분석의 3요소 접근성, 가시성, 독점세대는 항상 머리속에 넣어두면 좋은 내용입니다.   장사를 하다보면  늘 걱정되는 것이 경쟁이죠. 그러나 경쟁이 꼭 나쁜 것은 아니라고 합니다. 문제는 과잉이라는 겁니다.  과잉만 아니라면 경쟁은 포지셔닝이 중요하다는 겁니다. 마케팅이 흔히 나오는 용어죠. 유동인구도 늘 전환가능성이 있다는 걸 알아야 합니다. 그리고 매출을 구하는 방식에 대해서  심도 있게 다룹니다. 자영업이라고 전혀 계산없이 남은 돈으로 계산하는 경우는 정말 큰코 다칩니다. 그리고 법적인 것도 매우 중요하죠. 점포계약과 권리분석도 꼭 해야하는  단계일겁니다. 



마지막에는 카페, 베이커리 디저트, 일반음식점 등 실제 업종별로 상권전략을 봐줍니다. 그리고 마지막에는 사업정리부분이 있죠. 장사는 시작도 있지만 끝도 있으니까요. 점포양수를 하는 방법도 살핍니다. 이 책을 보다보면 저자가 말하는 장사는 감이 아니라 계산이라는 말이 딱 맞습니다. 감으로 하는 일은 대충하는 일이죠. 철저히 계산해서 장사를 살피는 것이 실패하지 않고 정말 소중한 돈을 지키는 것일겁니다. 장사도 내 인생에는 큰 사업입니다. 꼭 성공시켜야죠. 



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