AI 텐베거 투자 - 뉴사이클에 진입한 AI 혁명 산업, 10배 종목 발굴을 위한 전략서
이형수 지음 / 지베르니 / 2025년 5월

오늘이 대선 사전투표일이고  미국의 트럼프대통령의 관세정책은 아직도 유효합니다. 경제도 힘들고, 경제지표도 모두 마이너스를 예상합니다.  하지만 우리투자자에게는 아직 꿈이 있습니다. 그래선지 코스피 2700을 돌파했습니다.  아마 3000을 넘으려면 한국도 AI전쟁에서 상위로 올라가야 할겁니다.  이를 알아보기 위해 <AI텐베거 투자>에서는  AI 글로벌지형과 한국이 강점인 HBM, ASIC칩 등을 살펴보고 중국의 위협과 전력인프라등을 광범위하게 살펴서 진정한 텐베게 기업을 찾아보는 방법을 제시합니다.

저자는 이형수 HSL파트너스대표십니다. 유튜브 아이티의 신으로 유명하신 분이시죠. 12만 구독자의 채널도 운영하시고 다양한 공중파, 종편, 유튜드 경제투자 채널에 자주 패널로 나가시는 인기게스트십니다. 말씀도 수려하시고 아이티쪽으로 정말 빠싹하신 전자신문 기자출신의 IT,반도체, 2차전지 등에 매우 깊은 지식을 지닌 분입니다. <바로 써먹는 최강의 반도체 투자><바로 써먹는 최강의 AI혁명투자> 등의 인기 저서가 있습니다.

지금 빅테크들은 AI 개발에 총력을 기울리고 있습니다.  그 덕분에  GPU를만드는 엔비디아는 시각총액 세계최고의 기업을 유지합니다. 거기에 HBM메모리를 공급하는 SK하이닉스는  영업이익이 천문학적으로 나고 있습니다. 이럴때 한국의 기업도 AI투자에 박차를 가해야 하고 투자자의 입장에서도 미국주식이나 중국주식, 한국 주식을 가리지 말고 AI관련주에 관심을 기울여야 합니다.  현재 트럼프가 전세계에 관세폭탄을 던졌지만 저자가 보기에 AI혁명과 트럼프는 찰떡궁합이라고 합니다. 트럼프 임기동안 AI산업은 더 부각될거라는 겁니다. 2030년도에는 AI가 20조달라의 기여를 이룰거라고 봅니다. 이러기에 AI반도체는 끝나지 않고 계속 전진할 거라고 합니다.

물론 중국의 반격도 만만치 않죠 가장 대표적인것이 중국의 딥시크 R1입니다.  딥시크는 미국의 LLM에 비해 GPU를 덜쓴다고 해서 AI반도체나 GPU의 앞날의 먹구름을 예상하지만 추론학습은 GPU가 더많이 소요할 거라고 예상합니다.  그래서 빅테크의 빅4는 288조원을 투자한다고 합니다.  정말 어마어마한 돈입니다. 이런 투자가 있으면 당연히 결과도 엄청날거라는 겁니다. 투자자는 이들기업들의 캐펙스(설비투자)는 기회이지 의심을 하면 안된다고 합니다. 보통 한국에서도  제조사가 설비를 늘리면  같이 들어가야 합니다. 이건 확실한 방향이기 때문이죠.  AI발전단계다음은 네트워크라고 합니다. 그럼 네트워크 기업이 당연히 자본이 몰릴 수밖에 없습니다.

기업들은 자체칩을 만들려고 투자를 늘리고 있습니다.  그렇다면 삼성 파운드리에도 기회가 올수가 있겠죠. HBM하면 삼성과 하이닉스의 대결인데 곧 새로운 HBM이 나올거라고 합니다. 다만 AI혁명에서 한국이 뒤쳐진 느낌은 있죠. OPENAI, GEMINI, 클로드 등 대형 AI엔진들이 약진을 하는데 한국에서는 아무런소식이 없는 것도 사실입니다.  저자는 네이버, 한글과컴퓨터, 서진시스템 등의 현재상황을 검토해줍니다.  장마다 아신의 투자노트에서는 관련종목을 살핍니다. 저자도 어느기업이 텐베거가 될지는 모르겠다고 합니다. ㅠㅠ 하지만  저자가 언급한 기업중에서 분명 텐베거는 확실해 보입니다. 그것이 미래아닐가요.