유니콘 혁명 - 소득 10만 불의 열쇠
김세형 외 지음 / 서울연구원 / 2025년 4월

한국을 선진국이라고 전세계가 인정하고 있습니다. 그런데 코로나등을 거치면서 갑자기 위기에 닥치고 있습니다.  이를 타개하고 다시 경제성장을 해나갈 원천을 찾는 연구가 <유니콘 혁명>입니다. 부제가 '소득 10만불의 열쇠'입니다. 현재 3만불조금넘고 있으니 3배이상 늘려야 하는 금액이죠. 이를 위해 유니콘을 위한 생태계를 만들고 해외의 육성전략도 알아봅니다.

저자는 김세형 매일경제 논설고문외 8인으로 정유신, 주재욱, 안준모, 박승재, 박재인, 홍찬영, 김현우, 김만기 등 대학교교수와 서울연구원소속 연구원분들 등으로 되어 있습니다.

글로벌 유니콘기업의 강국은 미국, 중국, 인도라고 합니다. 얼마전까지 중국의 틱톡이 1위였는데, 지금은 미국의 스페이스X라고 합니다. 요즘 스페이스X의 오너 이론머스크가 잠시지만 트럼프정부 장관으로 들어가고 매우 바쁜 분인데, 테슬라 말고도 대단한 사업을 여러개를 하고 계십니다.  현대 가장 핫한 유니콘 분야는 팁테크중에서 인공지능이죠.  서울시도 유니콘기업의 탄생을 위해 50개 유니콘을 만들겠다는  저자들의 의지인듯합니다.

유니콘은 하늘에서 그냥 떨어지는 것이 아닙니다. 유니콘을 탄생시키려면 생태계를 만들어야 합니다.  유니콘은 최근에 급격하게 늘어서 현재 1565개라고 합니다. 이런 이유가 디지털, 모바일 플랫폼의 영향이고 기술의 융합이 심화되고 있습니다.  이러한 유니콘에 대한 국가간 경쟁이 치열해 지고 있습니다. 이들의 생태계는 소비도시가 아니라 연구중심도시로 개발하라고 합니다. 판교에 IT기업이 많은데, 너무 소비도시이미지라.. 걱정이군요.  저자들은 현재 스타트업들의 지역분포, 투자흐름을 정리해두었습니다. 이 부분만 보아도 한국 스타트업의 생태계를 일부나마 짐작이 됩니다.  생태계는 스타트업들이 대학과의 파트너관계를 만들어야 합니다.  당연히 한국같은 국가는 선택과 집중이 중요하죠. 이러므로 대학도 이런 방향으로 혁신이 필요하다고 합니다.

저자들을 세계 성공 유니콘을 만든 해외사례에 많이 집중을 시켰습니다.  스타트업선진국에서는 어떻게 유니콘을 만들어내는지 알아봅니다. 여기에는 스타트업을 창업하고 스케일업하는 기술이 중요합니다. 여기에는 유럽의 경우,  범유럽 스케일업 이니셔티브, EIC스케일업 100 이니셔티브, 미국은 뉴욕 주정부지원 프로그램, LA시정부 지원 프로그램 등을 알아봅니다. 한국 실정에 맞게 물론 잘조정해야 하지만 우선  그들 정부와 스타트업관계 소통을 잘 살펴야 할겁니다.  그리고 유니콘의 의미와 한국의 유니콘도 같이 소개합니다.  한국에는 토스, 옐로 모바일, 컬리, 무신사, 트릿지 등 익숙한 기업도 많습니다. 현재 14개이고  야놀자도 있네요. ㅎㅎ 그리고 서울시에서 시행하고 있는 창업 및 스케일업 지원 정책도 설명합니다.

마지막은 김민기 서울 디지털재단이사장의 인공지능시대의 디지털패권에 대한 글입니다.  현재 맹열히 타오르고 있는 분야죠. 올해초 중국이 LLM 딥시크를 발표하면서 미국주식시장에 큰 충격을 주었죠. 개인적으로도 딥시크는 쓰지 않지만  딥시크엔진을 사용하는 영상생성AI인 클링을 쓰고 있습니다. 생각외로 성능이 좋습니다. 중국이 정말  미국의 턱밑까지 따라붙는 기술강국이 되어 버렸습니다.  그래서인지 인공지능을 4차산업혁명의 승부수라고 합니다. 한국도 이제 데이터규제감소를 하고 명확한 목표설정을 조언합니다.  정말 위기입니다. 일본의 잃어버린 30년이 온다고 난리도 아닙니다. 그런데  그건 억측이죠. 한국이 일본의 길을 간다니요. 일본은 한때 세계2위였습니다. 그리고 플라자합의이후 30년간의 어려움을 겪었다는 거죠. 그런데 한국은 2위도 아니고 5위도 아니고 10위정도입니다.  이상태에서 잃어버린 30년은  선진국을 갔다가  쪽박찬 국가뿐이 안됩니다. 정말 정신차려야 할때입니다. 유니콘을 무조건 만들어야 합니다.