5차원 AI
원동연.민진홍 지음 / 성안당 / 2025년 4월
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 하였습니다
AI의 성능이 기하급수로 진화하는 느낌의 요즘입니다. 그러다보니 매일같이 직업하나씩 사라지고 있습니다. 그래픽디자이너, 변호사, 회계사, 번역가 등 진짜 없어진건지, 뉴스의 과장인지는 모르겠지만 정말 AI기능이 최근 급진전하고 있는 것은 확실해 보입니다. 특히 이미지, 동영상분야는 정말 놀랍습니다. 얼마전 오픈AI에서 생성형이미지 업그레이드로 지브리스타일을 쉽게 구현해서 챗GPT가 돌풍을 일으키고 있습니다. GPU가 녹아내린다고 샘알트먼이 앓는 소리를 할 정도였습니다. <5차원 AI>는 AI에게 직업을 뺏기지 않고 AI의 동료지낼수있는 능력을 체계적으로 키울수있는 5차원교육을 소개합니다.

저자는 원동연 국제교육문화교류기구 설립자십니다. 서울대졸업하고 카이스트 공학박사십니다. 중국연변과학기술대 부총장, 탄자니아 연합대 설립총 장 등 글로벌 국가에서 연구와 교육성과를 내신 분입니다. 공저자 민진홍 AI마케팅, 프롬프트 엔지니어십니다. 일본 아이치현립예술대학교를 나오셨습니다. <마케팅 진짜가 나타났다><유튜브마케팅혁명><일주일이면 나도 생성형AI전문가> 등의 저서를 내셨습니다.

저자가 제시하는 5차원 창조적교육은 <5차원독서법과 학문의 9단계>를 기반으로 만들어졌다고 합니다. 인간은 AI에게 질문을 잘해야 합니다. 왜냐하면 질문질에 따라 답변이 너무 크게 달라지기때문입니다. 이런 방법을 '프롬프트 엔지니어링'이라고 합니다. 이를 차근차근 구체적으로 배울수있게 유도를 하십니다. 소크라테스식 질문법도 매우 유용해 보였습니다. 생성형AI와 간단하게 대화를 하면서 질높은 결과물을 만들어냅니다. 이를 위해 9단계 학습법으로 인식의 틀을 재정립해야 합니다. 정보의 입수, 정보고도화, 정보표출등의 차원으로 되어 있습니다. 매우 합리적이고 논리적인 방법을 소개합니다. 저도 매울 챗GPT에 질문을 합니다만 소크라테스식 질문은 생각을 못했네요. 질문을 짧게 짧게 대화를 하면서 정보를 불러오는것이 휠씬 질좋은 답변이 된다는 걸 이해했습니다. 그리고 이를 과목별로 사례를 들어서 따라하기 편하게 해줍니다.

생성형AI를 쓰는 방법으로 기획방법으로 많이 사용하는 PDCA사이클을 적용해서 작업의 자동화로 연결하고 생성형AI로 8가지 활용법으로 실제 해볼 수있는 방향을 알려줍니다. 이론이 끝나고 실기편에 가깝게 공감형AI로 일하는 법으로 프롬프트를 매우 잘 사용하는 스킬이 전수됩니다. 프롬프트질문도 좀더 고도화할 수있는 툴을 9개나 제시합니다. 전제조건을 다는 것이나 형용사활용법, 출력형식을 정하는 법 등은 프롬프트전문서나 봐야 하는 방법제시입니다. 그리고 책만들기와 보고서만들기를 같이 해봅니다.
오늘도 어느 유튜버는 챗GPT를 그만 쓰고 구글 제미나이를 쓰라는 매우 자극적인 썸네일달았습니다. 그만큼 요즘 AI툴들의 경쟁이 치열하다는 거죠. 이미지AI가 미드저니가 좋다고 알고 있는데 갑자기 챗GPT의 이미지가 충격적으로 수준을 높입니다. 아마도 계속적으로 이런 경쟁은 멈추지 않을겁니다. 결국 특이점이 오고 인간을 뛰어넘겠죠. 하지만 AI에 대해 준비하는 사람은 AI의 노예가 아니라 동료로 남을 수있을 겁니다. 하루라도 손을 놓으면 안되고 새로운 방법을 배워야 합니다. 그 시작을 저자가 다져줍니다.