펜션 광고 마케팅 - 연 매출 10억! 손님이 몰리는 펜션
김성택 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월
이제 곧 휴가가 다가옵니다. 국내에서 가족휴가를 가면 펜션으로 만들이 들가죠. 네이버검색을 주로 하기도 하고 요즘은 유튜브에서 검색도 합니다. 물론 네이버키워드광고에 돈을 쓰기도 하지만 잘하는 분들은 구글광고도 진행하는 걸로 압니다. 그런데 문제는 펜션사장님들이 광고를 힘들어 하는 경우가 많이 있다고 합니다. 펜션관리하기도 힘든데, 온라인 광고라니요. 그래서 업체에게 많이 맡기는데 <펜션광고마케팅>은 광고업체에 맡기더라도 진행절차는 알아야 업체를 제대로 선정해서 비용도 줄이면서 펜션이나 숙박업소를 광고할수있는 방법을 소개합니다.

저자는 김성택 숙박사업컨설팅대표십니다. 20년이상 펜션 숙박업에 관한 강의와 컨설팅을 해온 국내 최고의 숙박 사업전문가시라고 합니다. 유튜브 김성택TV도 운영하시고 네이버카페, 블로그, 인스타그램 등 SNS로 다양한 마케팅경로를 사용하십니다. <펜션 사업을 위한 최고의 조언><대박페션의 비밀> 등 다수의 저술을 하셨습니다.

네이버 플레이스에 펜션을 올려두면 광고업체에게서 엄청난 전화가 온다고 합니다. 펜션은 무조건 광고를 해야 하고 직접 할수 없으면 맡겨야 하는데, 자칫하면 돈낭비만 할수도 있습니다. 업체는 말만 잘해준다고 하고 방치하는 경우도 많기 때문입니다. 그래서 어느정도는 펜션사장이 최소의 광고지식이 필요하다는 거죠. 우선 광고는 네이버의 상단광고라고 합니다. 홍보는 네이버 블러그작업을 말하고 결국 마케팅은 이 2가지를 포함하는 개념이죠. 펜션을 잘 광고 홍보해서 고객이 많이 방문하게 하는 겁니다.

펜션은 사진을 잘찍어야 합니다. 그러기위해 광고하기 좋은 사진을 찍을 사진사도 잘 선정해야 합니다. 그부분을 잘 정리해 주시네요. 사진을 담을 홈페이지도 매우 중요하다고 합니다. 홈페이지에 카카오톡오픈채팅도 연결합니다. 최신기법을 모두 동원합니다. 블로그를 쓰는 방법, 인스타그램과 페이스북까지 이용해서 광고방법을 소개합니다. 그런데 체험단까지 업체에게 의뢰를 하면 소규모 펜션은 비용을 감당을 못합니다. 그럴때, 블로그 상단에 노출된 펜션과 관련된 글의 운영자에게 DM을 보내는 방법도 소개합니다. 사실 직접하는 것이 더 좋을 수있습니다. 홈페이지만 운영자에게 알려주면 사실 직접 알아서들 해줄겁니다. 구체적으로 댓글 내용도 다양하게 소개합니다. 돌려가면서 쓰면 될듯합니다.
저작권저에 저촉되는 문제도 집어주고, 사실 저작권관련해서 연락오면 골치아픈일입니다. 네이버 카페에 후기를 올리는 것도 효과적이죠. 광고라고 삭제가 안되도록 안전한 곳을 찾아야 합니다 중고나라와 방구하기 관련카페를 추천합니다. 카카오톡광고방법과 인스타그램은 꼭 광고와 홍보를 진행해야하는 곳이라 꼼꼼하게 내용을 확인할 필요가 있습니다. 마지막은 네이버 플레이트를 제대로 세팅하는 법입니다. 펜션을 이쁘게 제대로 체험평까지 노출된다면 효과적인 곳이 네이버플레이스입니다. 여기에 넣어야 할 키워드까지 제시하기에 그냥 따라서 계절별로 등록하면 좋을 것같습니다.
펜션 영업의 99%는 인터넷이 담당한다고 합니다. 이를 위해 아무리 수억짜리 펜션이라도 제대로 온라인마케팅이 안되면 수익이 적을 수밖에 없겠죠. 크게 두껍지 않고 펜션에 최적화해서 만든 책이므로 고대로 따라해보는 것만으로도 페션마케팅에 큰 도움이 될듯합니다.