컨설팅 경영 : 경영자 편 - 당신의 사업 매출과 성장에 특이점을 가져오는 마법 컨설팅 경영
황창환 지음 / 라온북 / 2025년 3월

미국의 주가가 엄청난 폭락을 했고 다시 오늘 엄청난 폭등을 했습니다. 소위 변동성이 장난(?)이 아닌 상황입니다. 이것은 경제여건도 매우 불확실하다는 것을 말합니다. 이럴때 일수록 잘못된 판단은 기업에 가장 큰 타격을 주게 됩니다. 저자가 주창하는 컨설팅경영은 실행력과 명확성이 우수한 전략이었다고 합니다.  <컨설팅 경영: 경영자편>에서는 컨설팅경영의 당위와 구체적인 전략을 살피고 템플릿과 체크리스트도 첨부했습니다.  저자의 오랜경험이 녹아든 내용이므로 실제 경영하면서 나온 고민과 문제를 해결할 솔루션을 제공합니다.

저자는 황창환 프로컨설턴트십니다. 유튜브도 <프로컨설턴트>라는 채널을 운영하고 계신다고 합니다. 건국대 경영학박사시고 (주)삼신어묵 CEO를 역임하셨습니다. 컨설팅일을 하시다가  중견기업 CEO로 가신다는건 매우 큰 영예시죠. 능력을 증명하신 겁니다. 실제로도 삼진어묵에서 2년연속 영업이익성장율을 높이셔서 경영능력을 인정받으셨습니다. <강한영업>,<누구나 프로 컨설턴트가 될수있다><한계돌파 세일즈> 등 다수의 책을 저술하셨습니다.

누구나 잘사는 사회는 이제 끝난것같습니다. 성장율이 1%도 안될수도 있는 상황입니다. 소수만이 살아남고 나머지는 늪에 빠지는 양극화가 극심한 사회가 될겁니다. 이럴때 일수록 미래를 위해 행동하라고 합니다. 한국도 인건비가 오르고 시장포화가 된 상황입니다. 지금은 디지털전환과 비즈니스모델재설계, 글로벌 틈새시장을 찾아서 공략해야 합니다.  인공지능의 기능이 매우 좋아졌으므로 인공지능도 적극적으로 도입을 해야 합니다.  복리의 마법은 주로 주식에서 많이 언급되는데, 경영도 해당된다고 합니다. 이를 위해 조금씩 조금씩 모으는 전략을 제시합니다. 고객이탈률 5%, 생산효율성 15%개선 처럼 철저히 티끌모아 태산처럼 긁어보아야 합니다. 그리고 경영의 많은 부분을 자동화해야 합니다. 체크리스트로 꼼꼼히 점검하고 템플릿으로 실행을 가속하며 워크북의로 실시간피드백을 받으라는 겁니다. 항상 10배 성공한 기업을 벤치마킹하라고 합니다. 발빠르게 움직이라는 겁니다. 그것이 매우 중요합니다.

목차에서 가슴이 설래는 요소들이 있습니다. 3개월만에 매출 50%급증, 매출2배영업전략, 기업가치 10배증폭비법, 100년기업설계도 등 많은 경영인이 원하지만 함부로 다가설수없는 방법을 소개하고 실제 저자도 삼진어묵 CEO로 이 방법을 사용해서 결과를 냈다는 것이 매우 중요하죠.  많은 경영자들이 비전과 전략을 짭니다. 경영컨설팅을 받으면서까지 이를 만들지만 문제는 실행을 못해서 비전과 전략은 엉망이 됩니다. 이는 구체적인 실행계획에 문제가 있어서 라고 합니다. 이런것이 실행력을 10배이상 차이를 낸다고 합니다.  이과정은 작은성공들을 모아 폭발력을 만드는 방법이라고 합니다.  매출2배영업전략도 고객가치에 집중, 자원의 최적화, 조금더 개선 등으로 강력한 힘을 만들수가 있다는 겁니다.

이제 소수많이 살수있는 시대에  남들과는 다른 경영방법을 사용해야 합니다.  저자의 방법은 단기간인 2-3년에도 충분히 성과를 낼수있는 방법입니다. 문제는 구체적인 실행방법을 조언받아서  신경써서 체크하며 실행하면 매출2배정도는 거뜬하고 100년기업도 가능하다는 겁니다. 중요한점은 지금도 늦었다는 점입니다. 2년후면 따라 잡을 수가 없다고 강조합니다. 전투력을 빠짝올려서 실행할때입니다.