위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월
<위버멘쉬> 우리는 니체의 책 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>에서 나오는 '초인'입니다. 물론 짜라투스트라가 '초인'인지는 논란이 있습니다만 이 책을 읽고 다시 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>나 <인간적인,너무도 인간적인>을 본다면 니체의 책이 좀더 친근해 질거라는 힌트를 얻게 됩니다.(아직 다시 그 책들을 손잡잡지는 않았습니다. ㅠㅠ) 니체는 '위버멘쉬'는 세상의 기준을 뛰어넘고 고통을 의지로 극복하여 최고의 자신을 꿈꾸는 존재라고 합니다. 그래요. 이것이 '초인'이죠. 과감한 도전을 하는 존재, <위버멘쉬>는 <인간적인,너무도 인간적인>에서 어려운 복잡한 종교적 부분을 제거하고 삶에 도움이 되는 니체의 글을 옮긴이가 재편집하여 현대인이 읽기 좋게 '자기개발서'화했습니다. 니체의 사상을 가볍게 다뤘다기 보다 니체가 생각하는 '초인'을 우리가 늘 겪는 고난을 의지로 극복하는 원동력을 삶기좋게 재편집하였습니다.

저자는 프리드리히 니체(1844~1900)십니다. 말이 필요없는 세계적인 철학가십니다. <차라투스트라는 이렇게 말했다><선악의 저편>,<인간적인 너무나 인간적인> 등 많은 후학에 영향을 준 저서를 냈습니다. 본대학에서 신학과 문헌학을 전공했고 라이프니치대학에서 박사학위를 받았습니다. 바젤대에서 교수생활을 했습니다.
처음 시작부터 마음을 꿈틀거리게 하네요. 두려워하지 말고 진실을 직접 창조하라. 스스로 다짐하고 직접 만든길을 찾아 걸어라. 인간은 외롭습니다. 더우기 현대인들은 혼자라는 생각이 강하죠. 기댈대도 없습니다. 이를 이길수있는 힘을 질문으로 얻으라고 합니다. 다시 고난이 와도 포기하지 말라고 합니다. 이렇게 니체가 쉬운 말들로 글을 썼는지 하는 의심이 들정도로 마음에 꼭 박혀옵니다. 강한자, 바로 '초인'이죠. 초인은 도망치지 않습니다. 꿈에서라도 도망가는 꿈을 꾸지말라고 강하지라고 합니다.

감정, 사실 가장 어려운 주제입니다. 공부를 30년을 해도 이 감정때문에 분노하고 이성을 잃고 합니다. 이럴때는 판단을 멈추라고 합니다. 이해하기 힘든 사람을 만나면 여유롭게 생각하라고 합니다. 모든걸 이해할 수도 없죠. 중요한점은 감정조절을 하라는 겁니다. 그리고 공감하라고도 합니다. 세상을 바라보는 시각을 39개를 소개하는 것도 흥미롭습니다. 의심조차도 용기라고 하네요. 그리고 많이 아는 것도 중요하지만 그것을 활용하는 것도 매우 중요하다고 합니다.

옮긴이는 '자기극복과 성장에 관한 43가지 삶의 태도, 인간관계와 감정조절에 관한 31가지 방법, 세상을 바라보는 39가지 시각으로 모든 것을 짧게 보는 현대인에 맞게 책을 구성했습니다. 113개의 제목들만 봐도 고난속에 있는 약하디약한 인간에게 힘을 줄수있는 내용들입니다. 원치않는 고통과 마주쳤을때 피하지 말고 헤쳐날갈수있는 힘을 얻은 느낌입니다. 물론 우리는 니체가 말하는 '초인'근처도 못갈겁니다. 하지만 '초인'의 그림자라도 따라해서 내 작디작은 운명을 내껄로 만들수만 있다면 행복한 삶이 되지 않을까 합니다. <인간적인,너무도 인간적인>을 다시 도전하고 싶은 생각이 듭니다. 이것도 용기겠죠. ^^