팀장을 위한 성과면담의 기술 - 성과 미팅이 힘겨운 팀장들을 위한 코칭 대화법 ㅣ 팀장의 서재 5
김정현 지음 / 센시오 / 2025년 3월
기업의 규모가 커질수록 많은 팀들이 존재하게 됩니다. 결국 기업은 팀들이 성과를 향상시켜야 전체 기업의 발전이 성립됩니다. 그래서 주목받는 것이 팀의 성과가 중요해지고 팀장들이 팀원들과 어떤 커뮤니케이션을 가지는 것이 좋은지에 관심이 커집니다. 팀장들의 팀원들의 고과를 평가하죠. 일잘하는 팀원과 일못하는 팀원들의 차별을 위해서도 필요한 일이지만 일을 잘하는 팀원에게는 칭찬을 일을 못하는 팀원에게는 제대로된 피드백을 주어야 합니다. 이는 모두 대화로 이루어지죠. 문제는 많은 팀장들이 성과면담을 어려워한다는 것이 문제입니다. <팀장을 위한 성과면담의 기술>은 팀의 성과와 직결되는 성과면담을 좀더 체계적으로 진행해서 좋은 인재의 능력 포텐을 터뜨리는 핵심스킬 코칭대화법을 배웁니다.

저자는 김정현 플로우디컨설팅대표십니다. 이분은 팀장교육에 최고의 전문가라고 하십니다. 고려대 신문방송학과, 동대학원 경영학석사, 숭실대 교육학박사를 받으셨습니다. 유한양행, 한솔그룹, 코코캡콤, 이너스텍 등에서 경력을 쌓으셨습니다. <팀장 리더십 수업>를 저술하셨습니다.

우선 저자는 팀장을 작은CEO라고 선언합니다. 그럼 팀목표를 명확히하고 업무배분과 권한위임도 확실히해야 하고 성과점검과 관리를 하며 팀원들을 코칭으로 양육하라고합니다. 아무래도 이런 목표를 달성하려면 마인드가 중요하리라 봅니다. 마인드는 프로세서에서 나올겁니다. 성과계획단계과 성과수행단계, 성과측정단계, 성과점검단계로 팀원마다 점검표를 만들어서 관리를 하라고 합니다. 사실 회사일이라는것이 서류작업아닐까요. 10년이상 회사를 다닌 팀장들은 이 과정을 체크하고 정리하는건 어려운 일은 아닐겁니다.

그리고 저자가 끊임없이 강조하는 부분은 성과면담에서 팀장은 심판하는 자가 아니라 코칭하는 자라는 점입니다. 팀원을 도와주려고 성과면담을 하는 것이지 평가하기위한 자리는 아니라는 점이 중요합니다. 절대 형식적인 자리가 되어서는 안되고 형식적이라면 정말 시간낭비를 떠나 팀원의 반감이 새지는 자리가 될수도있습니다. 코칭을 제대로 하기위해 면단을 위한 핵심스킬로 질문법과 말하기 기술을 소개합니다. 성과면담의 단계별 핵심활동을 적시해주니 10년경력쯤되는 팀장들이 쉽게 적용해 볼수있게 했고 이것에 어울리는 체크리스트까지 제공해서 편하게 정리할 수있습니다.
마지막은 성과면담에 관한 자주받은 질문을 Q&A로 정리했습니다. 내용들이 팀장들이 성과면담을 하면서 어떤 점이 어려운지 눈에 확확들어옵니다. 1:1 면담에서 입이 턱턱막힘을 토로합니다. 어렵게 성과면담을 해도 팀원들이 변화가 없을때는 속이 터질수밖에 없습니다. 이에 대한 솔루션으로 좋은 결과에 촛점을 맞추고 구체적으로 들어가서 건설적인 대화를 시도하라고 조언을 합니다. 물론 상담이 쉽지 않습니다. 그러나 이러한 과정이 바로 우수한 리더십과 연결될 거라 봅니다. 이런 점에 고심하다보면 어느새 임원이 되어있을 거라는 생각도 듭니다.