제품을 성공시키는 프로덕트 매니저의 비밀 - 기본 개념부터 협업의 기술까지, 선배 PM이 알려주는 실무 노하우
곽나래 지음 / 길벗 / 2025년 2월

소프트웨어를 개발할때 프로덕트매니저(PM)이 필요합니다. PM은 고개문제를 정의하고 해결하는 최적의 솔루션을 팀과 함께 만들어가는 역할이라고 합니다. 이런 PM이 그렇지 쉽게 되지는 않겠죠 <제품을 성공시키는 프로덕트 매니저의 비밀>에서는 실무에서 실제 사용하는 PM업무를 중심으로 다양한 도구와 의사결정 그리고 PRD까지 주니어PM들이 갖춰야 할 지식을 꼼꼼히 다루고 있습니다.

저자는 곽나래 패스트캠퍼스 강사십니다. 서강대 경영학과를 나와서 쿠팡과 SSG닷컴에서 PM으로 경력을 쌓았습니다. 쿠팡과 SSG닷컴은 수천만명이 사용하는 곳이죠. 이곳에서 PM경력을 쌓은 저자의 실력은 의심할 바가 없을 것입니다.

프로덕트 매니저는  고객, 데이터, 비즈니스에 대한 이해가 중요합니다.  목표를 세울때 OKR로 잡는 방법을 알려줍니다. 프록덕트 테스트를 할때 많이 쓰는 AB테스트가 있는데 이를 사용하면 기본적인 방법과 적용법도 중요합니다. 특히나 쿠팡이나 웹이나 앱에서 많이 사용하는 필수적인 방법입니다. 그리고 저자가 계속 강조하는건 명확한 비젼과 고객입니다. 그리고 스케줄에서 우선순위에 대한 확실성이 있어야  진행률이 당연히 올라갈 겁니다.

이책이 좋은 점은 PM이 해야 하는 일과 프로덕트를 하는 방법을  고객조사를 하는 방법으로  실제 설문조사예시를 보여주고  실제적인 데이터를 얻을 수있는 방법으로 유도적인 질문도 피해야 한다고 합니다. 그리고 항상 고객조사로 얻는 목적과 데이터를 명확히 해야 합니다.  프로덕트를 하면서 기획안을 만들려면  프로젝트제안 프레임워크를 작성해야 합니다.  주의할 점과 방법들을 확인해야 PRD를 제대로 작성할수있습니다.

자주쓰는 지표와 용어도 장의 끝에 따로 모아서 반복해서 암기를 할수있게 하고 '마치며'로 정리와 핵심포인트를 모아두었습니다. 한번더 정리할 수있는 시간이 됩니다.  끝에는 프로젝트에 참여하는 현직 디자이너, 개발자, 데이터분석가, 마케터와 QNA를 통해 현장감을 느낄 수있게 해두었습니다. PM이 얼마나 방대한 영역을 다루며 프로세스를 통해 어떤 방식으로 진행되는지를 알수있었고,  주니어 PM도 자신들이 반영하지 않은 방식도 확인할 수있게 고려했습니다.