1% 교육 - 예일대 출신 김기영 교수의 교육 담론
김기영 지음 / 지음미디어 / 2025년 2월
저자는 벤처투자자입니다. 많은 벤처기업, 스타트업 CEO를 만났고, 그중에서도 뛰어난 능력자를 만났을 겁니다. 그들은 대부분 1%에 해당하는 능력을 가진 분이시겠죠. <1%교육>은 바로 글로벌시대에 적합한 최고의 인재를 만드는 조건과 방법을 다룹니다. 1%인재를 언급하는 것이 매우 세속적이라고는 했지만 실제 1%인재가 세상을 변화시키는 것도 부정할 수없는 사실입니다. 학부모들은 어떻게 자녀를 1%인재에 맞는 교육을 할까에 대한 저자의 경험이 축적된 노하우를 알려줍니다.

저자는 김기영 벤처투자자이자 컬럼니스트입니다. 학벌이 후덜덜하신 분이네요. 뉴욕대 금융학학사, 컬림비아대 응용통계한 석사 예일대MBA를 하고 글로벌컨설팅사 액센튜어에서 근무하고 신세계그룹의 VC에서 전문심사역을 하셨습니다. <VC스타트업>등의 저서가 있습니다.
현재 AI가 가장 많이 언급이 되죠. AI와 연관된 일을 해야 의미가 있다고 생각하는 것이 대부분의 생각일겁니다. 그럼 이 AI시대에 인문학이 설자리가 있을까라는 의문을 표하죠. 인문학의 중심에는 '인간관계'가 있다고 합니다. 그리고 역사공부도 미래를 보는데 좋은 도움이 된다고 권합니다. 좀더 구체적으로 과목으로 들어가면 영어,수학은 기본이라고 합니다. 아쉽네요 ㅠㅠ AI는 수학을 기본으로 한다는 거죠. 영어의 중요성도 절대 떨어지지 않는다는 거죠. 한국어보다 영어자료의 크기가 너무 크다고 합니다 아무래도 영어를 못한다면 그만큼 벽이 생기는 것입니다.

미래교육하면 항상 떠오르는것은 창의력이죠. 역시 저자도 창의력의 중요성을 빼지 않습니다. 이를 위해 끊임없이 새로움을 경험하고 올바른 질문능력을 키우는 것이 창의력을 키우는 바탕이라는 거죠 여기에 독서는 창의력의 큰 자양분이라고 합니다. 이러한 기본 소양을 키우고 나면 구체적으로 창업교육과 금융교육의 중요성을 강조합니다. 지금은 창업의 시대라는 거죠. 3C로 코딩, 창의력, 커뮤니케이션이 중요하다고 합니다. 회사를 운영하는 것은 근본적으로 수익을 내는 겁니다. 이를 위해서 금융교육은 어릴때부터해야하는 필수라고 합니다.

저자는 벤처투자자로 <VC스타트업>이란 책을 저술했죠. 이는 창업자체를 다루는 책이죠. 이런 일을 하면서 좋은 창업자와 조우를 하면서 그들이 성공하는 이유를 분석하면서 자녀들에게 어떤교육을 해야 자신이 만나는 성공하는 스타트업CEO를 만날까를 생각하면서 이 책을 쓰게 되었을 겁니다. 분명한건 저자가 보기에도 성공하는 스타트업을 하는 것이 쉽지 않고 성공하는 CEO들의 공통점을 파악하다보니 <1%교육>이란 공통점을 모을 수있게 된거죠. 이러한 인재가 많이 성장시킨다면 한국의 위상도 같이 올라가게 될겁니다.