돈 공부의 힘 - 짠테크, 부업, 자본소득으로 벗어난 경제 지옥 탈출기
인생업(임승현) 지음 / 성안당 / 2025년 2월

평범한 서민이 돈을 벌려면 어떻게 해야 할가요. 열심히 일하고 돈을 절약하면 왠만큼은 모으겠죠. 하지만 분명 한계가 있을 겁니다. <돈 공부의 힘>은 평범한 사람들이 열심히 사는 사람들이 할수있는 다양한 돈버는 방법을 제시합니다. 저자는 억울하게 2억5천만원정도를 사기를 당한 적이 있다고 합니다. 정말 큰돈이죠. 얼마나 고통스러웠을까요. 이 절망속에 저자는 '돈공부'를 선택했다고 합니다. 그리고 시작한 것이 N잡이었습니다. 이 책을 읽다보면 N잡으로 할 수있는 일이 얼마나 많은 가를 인지하게 됩니다. 최소한 몇개는 따라해볼만 하지 않을까요. 그러다보면 충분히 경제적 자립이 되어 있을 거라 믿게 됩니다.

저자 인생업(임승현)은 대기업에 근무하면서 동화책작가, 스마트스토어 운영자, 명함로고디자이너, 책쓰기 코칭 지도사, 컬럼리스트 등으로 바쁘게 활동하는 분입니다. 이러한 부수입만 1000만원이 넘는 다고 하십니다. 진정한 N잡러에 딱 어울리 시네요.

N잡, 말만들어도 좋은 측면도 있고 똘망똘망한 직업하나 잡으면 되지 그게 돈이 되는고 하는 분도 많을 겁니다. 그런데 지금을 100세시대라고 하죠.  그에 비해 안정적인 공무원이 아니면 50세이전에 직장에서 나가야 하는 일이 비일비재하죠. 이런상황에서 생존하기위해서는 다양한 일을 해야 합니다. 저자도 빚을 갚기위해서 자기개발공부를 시작했고 습득한 지식으로 창업을 했다고 합니다. 그것도 여러개라는 거죠.  그렇다고 모두 시간을 잡아서 일을 해야 하는 노동자가 아니라 자시는 동안에도 돈을 버는 구조를 이야기합니다.  그런데 N잡의 수익구조를 몽빵형, 반자동형, 자동형으로 나눱니다. 아무래도 저자는 자동형에 관심이 많은거죠.  자동수익으로는 예금이자,부동산투자, 주식배당 등이 일반적이지만 그것은 사실 쉬운 분야는 아니죠  직장을 다니고 있으면 퇴근후 3시간이 대부분이니 말입니다.  공부하면서 트렌드에 항상 신경을 쓰라고 합니다.

N잡으로 저자가 권하는 창업은 '지식창업'입니다.  이 분야는 무자본이라는 것이 큰장점입니다.  그리고 마진이 좋아야하고 시간과 장소를 구애받은면 안된다고 합니다.  그러면서 저자했던 창업을 설명합니다.  로고명함디자인을 할때, 디자인을 만드는 것이 중요하죠. 그 자료를 찾을 때, 핀터레스트에서 많은 정보를 찾습니다. 이를 홍보할때는 오픈채팅방을 이용합니다.  AI동화책도 만드시는데, 여기에 챗GPT를 이용하고 디스코드와 미드저니를 이용하는 방법을 알려줍니다. 이를 전자책으로 만드는 방법도 소개합니다. 종이책으로 만드는 것이 아니라 전자책을 만들면 비용이 안들게 되죠.  마지막은 브랜딩방법까지 공부를 할 수있게 해줍니다.

저자는 평생교육원 특강강사, 동화책 작가, 스마트스토어 운영자, 명함로고 지자이너, 재테크 카페 컬럼니스트, AI아티스트, 동서모임 운영지도사 등 10가지 이상의 직업을  가지면서 많은 수익을 올렸습니다. 중요한 것은 저자가 매우 특별한 사람일까요. 그것보다는 새로운 것을 도전을 즐기는 사람이라고 할수는 있습니다.  최소한 우리도 새로운 도전에 두려움은 겆어내야 운명의 바람을 맞게 되겠죠. 10가지는 아니더라도 2-3가지도 우선 직업을 가져봤으면 합니다. 실패하면 정비해서 다시 도전하면 되겠죠. 그게 시작일겁니다.