누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획서 작성효율을 높이는 ‘챗GPT, 코파일럿, 클로드’ AI 검색 툴 완벽 활용법
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2025년 1월
본 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무상으로 지원받아 주관적인 리뷰를 했습니다
직장을 다니거나 사업을 할때 기획사나 사업계획서를 써야할 경우가 많습니다. 하지만 이를 매우 힘들어하는 사람이 많죠. 그럴때 가장좋은 방법이 잘만든 기획서를 따라하는 겁니다. 그래서 기획서를 좀 만들어본 사람들은 구글검색부터해서 템플릿부터 찾기를 합니다. 하지만 문제는 디테일이죠. <누구나 탐내는 실전 기획서>는 잘된 기획서를 같이 만들어볼수있는 기회를 가지게 해줍니다. 이 책은 개정판이라고 합니다. ChatGPT나 AI검색툴을 사용해서 비용과 시간을 줄이는 방법을 직접 알수가 있게 도와줍니다.

저자는 최성호 티엔대표시고 18년차 기술사업화 컨설턴트십니다. 경영학박사를 하셨고 기술사업화와 경영컨설팅을 하고 계십니다. 기획서도 500건이상 작성하셨다고 합니다. <보고서 차트 실무강의 with 엑셀>등을 저술하셨습니다.

저자는 기획서는 상대방을 설득하는 용도라고 합니다. 아마도 대부분 대표가 작성하는 것이 아니라 상사의 지시에 의해 작성하는 경우가 많기에 상사의 눈높이를 맞춰야 하기에 상사처럼 생각하라고 합니다. 여기에 실전기획은 자연스럽게 읽히고 그러기위해 단순하게 만드는 것이 중요하다고 합니다. 기획서를 만들면서 프로젠테이션PPT를 만드는 방법도 같이 능숙해집니다. 기획초보의 기본기를 확실히 다져서 성공적인 기획서작성을 할수있게 변신시켜줍니다.
본격적인 편은 '기획회의합시다'입니다. 그렇죠. 기획서작성을 위해서는 '기획획의'를 해야 합니다. 기획은 어떠한 문제를 해결하기 위해 진행해야할 계획이라고 합니다. 보통은 3가지로 시장변화대응, 시장 경쟁우위확보, 내부문제해결을 위한 기획이라고 합니다. 실제 기획예를 보여주면서 잘된예와 잘못된 사례를 구체적으로 구분해주기에 편하게 실전기획하도록 구분하게 해줍니다. 요즘 시장규모를 계산할 CAGR을 주로 사용한다고 합니다.이를 엑셀을 사용해서 계산하는 법을 알려주기에 기획초보도 쉽게 배울 수가 있습니다.

잘된 기획서는 이해관계자와의 소통이 중요하다고 합니다. 이를 위해 기대효과를 위한 실행계획을 세워야 합니다. 실행계획은 구체적으로 어떻게 돈으로 만들지의 의미입니다. 결론을 앞에 둔다던지, 사업목표를 제시한다던지 하는 디테일한 실전기획을 통해 기획초보도 쉽게 기획서작성을 돕도록 구성되었습니다. 더우기 CHATGPT를 토하면 더 쉽게 자료수집과 글도 쓸수있다는 점도 강점이었습니다.