ChatGPT 마케팅 - 매출 10배 올려주는 ChatGPT와 생성AI를 활용한 마케팅 비법서
임헌수 지음 / 이코노믹북스 / 2025년 1월
요즘 자영업자와 소상공인들이 매우 어렵습니다. 내수경기가 거의 바닥입니다. 어떻게 해야 할까요. 마케팅할 돈도 잘없죠. 요즘같은 불경기에는 비용을 줄이는 것이 매우 중요하죠. <ChatGPT 마케팅>은 AI가 사업파트너라고 선언으로 시작합니다. 이는 충분히 직원한명분의 일을 할 수있다는 거죠. ChatGPT가 실제 활용가능성에 대해 의문을 표하는 전문가들도 많지만 소상공인 입장에서는 다양한 경영업무에서 좋은 자료를 많이 제공해주는 것은 확실합니다. AI시대 이전에는 사업계획서를 하나 만들때에도 구글에 들어가서 예제를 찾아서 비슷하게 칸을 채우는 것이 최고수준이었는데 이제는 프롬프트라는 질문을 효과적으로 하면 생성형AI인 ChatGPT를 사용하여 훌륭한 마케팅도 배우고 ChatGPT를 서비스하는 OpenAI의 전체 서비스도 경험해 볼수가 있습니다.

저자는 임헌수 거상스쿨/거상 마케팅센터 대표십니다. 대기업과 소상공인까지 온라인마케팅교육을 하오셨습니다. <카카오 스토리 채널 마케팅>,<틱톡마케팅><매출10배 올려주는 상세피이지 기획과 디자인> 등의 저서가 있습니다.

저자는 사회를 지배하는 일반 IT기술을 사용할 줄 모르는 사람을 역사적으로 3맹이라고 했습니다. 컴맹,폰맹,AI맹이라고 한답니다. 아직 AI맹은 좀 이르기는 합니다만 앞으로 충분히 가능성이 있는 사회현상일겁니다. 챗GPT는 무료도 있고 월20달러도 있습니다. 새롭게 월200달러도 생겼죠. 챗GPT의 GPT는 생성적 사전훈련된 변환기라는 뜻이고 대화형 인공지능 모델이죠. 여기에 멀티모달이라고 해서 그림을 읽고 정보를 파악하는 능력도 점점 좋아지고 있습니다. ChatGPT를 설명하면서 기능으로 컨텍스트 윈도우 지원, LLM에서 추론, 토큰등의 기능설명도 함께 해서 인공지능의 원리도 함께 공부할 수있습니다.

챗GPT를 제대로 사용하려면 프롬프트 엔지니어링을 알아야 합니다. 이를 위해 PCTF, 26가지 프롬프트 작성방법 등을 소개하고 챗봇으로 업무자동화를 하는 방법까지 배울수가 있습니다. 이는 Custom Instructions로 챗봇의 대화스타일, 정보제공방식,대화주제등을 설정할 수있다고 합니다. 이러한 설정을 하는 이유는 마케팅전문가, 영어공부설정 등으로 챗봇을 전문적으로 대화를 가능하게 할수있습니다.
저자는 온라인 판매의 6P로 트렌드 조사, 타겟 고객 탐구, 시장조사, 제품개발, 가격결정, 상세페이지 제작, 상품입점, 프로모션 등을 간략하게 라도 설명합니다. 콘텐츠커머스에서도 SEO,AEO를 설명합니다. 이 부분은 핵심적인 부분이겠죠. 챗GPT외에도 SUNU라는 음악생성AI와 정보를 관리하는 위키와 노션 등을 소개하면서 비즈니스에 효율성을 높일 수있는 도구를 소개합니다. 현재의 AI기술뿐 아니라 더 뛰어난 기술도 많이 소개될겁니다. 앞으로 AI비서도 소개될 겁니다. 이런 도구들을 적극적으로 마케팅에 활용하는 기업이 성공의 선두에 설수밖에 없을 겁니다. 이제 첨예한 경쟁이 시작되었습니다. 새로운 기술이 소개될 때마다 놓치지 말고 공부해서 업무와 비즈니스에 적용해야 할겁니다.