아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석
김보경 지음 / 빅피시 / 2025년 2월
본 도서는 출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.
몇년전부터 뇌과학에 대한 이야기가 많아졌습니다. 그만큼 관련기계들이 큰 발전을 이루었다는 거죠. <아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석>은 뇌과학을 통해 어떻게 육아를 할것인지를 알려줍니다. 특히 요즘 젊은 부부들은 육아에 대한 부담이 매우 크죠. 이럴때 뇌과학이라는 확실한 방법을 통해 쉽게 배울수있는 육아법을 장착한다면 아이를 키우는 부담이 줄고 즐거움이 배가 될 것입니다. 육아의 핵심은 훈육입니다. 그런데 말잘듣는 아이를 목표로 하는 것이 아니라 아이가 독립적으로 결정하는 것이라고 합니다 이는 아이스스로 답을 찾는 독립적인 아이가 되도록 하는 훈육법이라고 합니다.

저자는 김보경 뇌과학자이고 신경심리학 박사라고 합니다. 고려대 심리학과를 졸업하고 스태퍼드대 의사결정신경과학으로 박사를 받은 분입니다. 두뇌발달연구소'스튜디오B'를 운영하시는 듯합니다. 육아콘텐츠를 뇌과학과 행동과학으로 유아뇌발달을 강의하신다고 합니다.
tv를 보면 '금쪽이' 라는 프로그램을 보면 부모들이 말안듣는 아이때문에 곤란을 격는 모습을 자주봅니다. 그로인해 두려움을 느끼는 미혼들도 많다고 합니다. 그런데 이는 문제의 방향이 틀렸다고 합니다. 아이 스스로 행동을 바꾸는 방법을 알아야 합니다. 이 방법은 뇌과학에 기반을 둔겁니다. 우선 실패를 두려워하지 말라고 합니다. 이를 위해 훈육을 제대로 알라고 합니다. 훈육이 창의력을 저해하거나 자존감을 낮추지 않는다고 합니다. 훈육은 패턴에 기반을 두어야 합니다. 도파민이 터지는 결과로 아이를 이끌어야 합니다. 이는 흔들림이 없는 대전제가 필요하다고 합니다. 생존과 안전, 사회적인 용인 등은 절대 물러서면 안된다고 합니다. 이럴때는 말이 아니라 행동으로 표시를 하라고 합니다. 그리고 아이의 이해력, 판단력, 실행력을 기준으로 훈육하라고 합니다. 말은 어려워 보이지만 아이에 대한 관찰이 중요할 겁니다. 부모는 묵묵히 실천으로 아이의 행동을 큰 다운다리에서 조절해주어야 합니다. 그런데 잘안되죠. 어른도, 아이와 크게 다르지 않아서 일까요. ㅠㅠ

아이의 훈육에 있어서 중요한 실행은 분노하지 않는것, 감정조절문제입니다. 부모가 아이들에게 화를 내면 훈육은 역효과가 난다는 겁니다. 왜냐하면 훈육은 한 두번에 끝나지 않고 몇년이 될 수도 있기 때문입니다. 아이가 먼저 분노를 표출할 수도 있죠. 그러기에 부모의 인내가 필요합니다. 화를 내는 부모는 아이들에게 위협적으로 느끼기 때문입니다. 이때의 감정이 아이의 뇌에 새겨지게 됩니다. 화를 다스리는 방법으로 공간을 분리하라, 자리를 비우라, 잠깐의 시간을 갖는다. 지원을 받는것도 좋은 방법이라고 합니다. 그리고 버럭일지를 쓰는 것도 습관화를 하라고 합니다. 마지막은 훈육에 대한 다양한 예시를 알려줍니다. 예시도 자신의 상황과 맞춰볼수있는 좋은 교훈입니다.

아무리 훌륭한 선생님도 자신의 아이는 가르키지 않는다고 하죠. 왜냐하면 '화가 나기때문입니다.'그것을 잘못참죠. 훈육할때도 반복되는 자녀의 실수에 분노가 치밀어서 소리르 치고 심한경우 체벌을 하기도 합니다. 물론 과거에는 체벌이 매우 효과적이었지만 세상이 그렇지 않죠. 저자가 소개하는 뇌과학을 통한 아이 훈육은 화를 잘 다스려서 훈육할 수있게 하는 매우 과학적인 육아법이었습니다. 물론 쉽게 적응이 되지는 않을겁니다. 부모도 사람이거든요. 하지만 아이를 키우는 것은 매우 긴 시간입니다. 천천히 뇌학과 육아법에 젖어들 필요가 있습니다. 물론 이것만이 육아법의 진리는 아닐겁니다 더 좋은 방법도 있겠죠. 하지만 부모도 경험을 하면서 반복적으로 노력한다면 자녀는 사회의 훌륭한 보물이 되어 있을 겁니다.