클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

본 도서는 출판사로부터 무상으로제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.

누구나 책을 쓰고 싶어 한다고 합니다. 저도 책저자가 되고 싶습니다. ㅎㅎ 그런데  영~자신감이 없죠. 그런데 그 답을 저자는 LLM에서 찾습니다. LLM에는 챗GPT, 클로드, 제미나이 등 요즘은 더 다양해 졌고 중국에서 LLM이 출시되어 지금 태풍의 핵이 되어 있습니다. <클로드로 책쓰기>는 많은 LLM중에서 클로드를 선택해서 책쓰는 방법을 알려줍니다. 책을 쓰지 못하는 이유중에 '무엇을 써야 할지 모르겠어요","글이 너무 뻔하게 느껴져요" 등의 이유가 있다고 합니다. 이를 클로드를 통해 극복하며 책쓰는 방법을 알려줍니다.

저자는 황정연 작가의집대표작가십니다.  하브독토리더시고 CRD독서모임리더라고 합니다. <평생직장은 없어도 평생 직업은 있다><주님 자금 어디에> 등 다양책을 저술하셨습니다.

저자는 챗GPT로 책을 쓸수있다는 이야기를 듣고 사용을 해보고 실망을 했다고 합니다. 그런데  챗GPT의 대항마라고 할수있는 엔트로피의 클로드를만드고 책을 쓸수있따고 확신했다고 합니다.  그중 가장 대표적인 성격이 '공감능력'이 있다는 점을 들었습니다. 사실 챗GPT는 좀 너무 둥글둥그한 글을 쓰는데 비해 클로드는 분명 다르다는 겁니다.  꼭 사람이 답하는 느낌이라는 거죠. 이로 인해 클로드는 저자의 첫독자이며 편집자가 되었다고 합니다.  놀랍게도  시작의 두려움, 구조의 혼란, 글쓰기의 막막함, 등에 활로를 만들어주었다고 합니다. 사실 써주잖아요. ㅎㅎ 근데 사람처럼 잘 써준다는 거죠. 그리고 그 글을 편집도 해줍니다. 최고아닐까요.  퇴고시 논리의 모순도 찾아주고 균형도 맞춰준다고 합니다. 고마운 선생님같네요.

클로드의 특징을 공감능력이라고 햇는데 조금더 풀면 '대화의 자연스러움'이라고 합니다  여기에 기억력, 분석력, 창의성, 일관성까지 겸비하게 되었습니다. 기억을 해준다는 건 AI에이전트로 일을 할수있다는 거죠. 매우 중요한 기능입니다.  그렇다고 클로드가 완벽한 선생이 아니기에, 주의점이 있습니다. 프롬프트의 제용이죠.  질문시 맥락을 포함하고 단계적 질문을 하며 피드백을 받을 때 구체적인 기준을 제시하고 열린질문과 닫힌 질문을 혼합하라고 합니다.  그럼 본격적으로 책쓰기를 보여줍니다. 아이데이션방법, 개요작성, 매우 놀라운건 클로드가 자료수집에 뛰어나다는 거죠.  구체적으로, 소설, 자기개발서, 실용서, 에세이에 맞는 활용법도 구분해서 설명을 합니다. 여기에 요즘 매우 이슈가 되는 저적권부분도 다룹니다. 책을 냈는데, 저작권에 고발당하면 낭패죠. ㅠㅠ

물론 아직도 난관이 있죠. 해야 한다는, 이것조차 못하면 결국 양극화가 될겁니다. 행동하지 않으면 이 좋은 클로드의 도움은 남만이 받게 되는거죠. 우리는 먼저 사용해야 합니다. 저는 아직까지는 챗GPT를 사용합니다만 이제 검색은 네이버나 구글로 잘 안합니다. 이제 적극적으로 생활에 클로드를 끌어들어야하고 더 나아가 작가도 되봐야 하는 시기가 왔습니다.