슈퍼 행동력 - 원하는 삶을 위한 최적화 마인드맵
조문경 지음 / 라온북 / 2024년 12월

본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다

​2024년은 저물어가고 2025년의 새해가 곧 밝아올겁니다. 새로운 해가 열리면 2가지 단어가 갈등을 하죠. 새해소망과 작심삼일입니다.  새해가 되면 새로운 한해가 시작되기에 바라는소망들이 있죠. 문제는 그것이 금새 실천없이 종료된다는 거죠. 다이어트, 금연, 금주, 공부 등 정말 오래가지 않습니다. 그것을 해결하려면 실행력을 높여야 합니다. 그것을 해결하는것이 바로, <슈퍼 행동력>입니다.  자기개발서가 효과가 없는 이유가 바로 실천을 안해서라고 하죠. 그래서 저자는 실행력을 높일수있는 감정관리,  몸건강, 시간관리, 습관관리 등을 통해 목표를 달성할 수있는 방법을 소개합니다.

저자는 조문경 운동강사십니다.  년차는 9년되셨다고 합니다.  그리고 본인 스스로 25Kg을 감량하는 행동력을 보여줬습니다.

연초의 계획은 대부분 연말에 후회를 하죠.  후회를 하지 않기위해서는 슈퍼행동력이 필요하다고 합니다. 누구나 이런 고민이 있기에 슈퍼행동력에 관심이 클겁니다. 대부분 처음에서는 시작을 하지만  계속하는 경우는 드믈죠. 그 이유는 자신을 다루지 못하는 나는 누구인가에 대한 질문이 필요하다고 합니다.  이를 위해 속도보다는 나를 아는 방향이 중요하다고 합니다.  자신을 탐색하고 하는 작업이 힘들기는 하지만 장착만 하면 학연,지연이 아니라 행동력이라고 하네요.

감정관리는 참 어렵죠. 감정관리가 쉽다면 사람들은 매우 편안하게 살겁니다. 행동력에 도움이 되는 것도 좋지만 삶을 살아가는데도 매우 요긴한 방법들이었습니다. 행동활성화기법으로 쓰기, 울기, 샤워 등의 방법을 권하고 자기통제를 하는 방법으로  흑백논리벗어나기, 긍정탐구 등  감정을 어떻게 통제하는지 유용한 방법을 배울수있습니다. 몸관리로는 살찌는 문제가 크죠. 다만 지름길은 없다고 합니다.  생활방식을 일정하게 만드는 것을 중요하게 봅니다. 방법은 비우기, 채우기로 건강한 몸을 만듭니다. 시간관리 효율적으로 사는데 매우 중요하죠.  분명한 목표설정, 시간확보등이 중요하고  휴식도 매우 중요한 기술이라고 합니다.

감정,몸,시간 관리를 잘하기위해서는 습관이 중요하죠. 이를 위해 습관관리도 제안합니다.  작은 것을 계속 쌓다보면 긍적적인 감정까지 누적되어 반복, 성찰, 시행착오를 통해 결과를 낸다고 합니다. 우리는 습관만 만들면 그것을 계속할 수있습니다. 그러면 행동이 달라지고 인생이 달라집니다. 지키겠다는 마음부터 먹어야겠죠.

본 도서는 출판사로부터 무료로 받아서 리뷰했습니다.