캔들을 알고 차트를 읽으면 주식 시장이 보인다
이토 토시히로 지음, 김진수 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 11월

주식거래에는 가치투자와 챠트투자가 있습니다. 가치투자는 보통 재무제표나 시장상황으로 투자하는 것이고 차트투자는 기술적분석이라고해서 캐들이 날짜나 시간별로 나열되어 만들어지는 차트로 투자를 하는 방식입니다. <캔들을 알고 차트를 읽으면 주식 시장이 보인다>는 기술적분석투자로 캔들모양으로 보는 방법부터 시작해서 캔들로 전환패턴과 지속패턴을 판단하는 방법을 배웁니다. 거래방법에 원칙을 세우고 투자손실을 줄일수있는 방법도 알수있습니다.

저자는 이토 토시히로 투자정보서비스기업 대표입니다. 증권회사, 상품선물조사회사 기술분석가라고 합니다. <기술지표읽는 법과 활용법>,<주식은 1년에 2번만 매매하는 사람이 가장 돈을 번다>,<주가차트의 실전 심리학> 등 많은 책을 저술하셨습니다.

캔들에는 투자자들의 피(돈)가 들어가 있습니다. 이를 '이익을 얻고자는 욕구'라고 합니다. 이 욕구가 들어나는 곳이 캔들의 모습이고 캔들패턴을 보고 투자자들의 움직임을 충분히 읽을 수있다는 겁니다. 캔들매매를 하는 분들은 반전패턴을 찾습니다. 이곳이 눌림목이 될 가능성이 높기때무에 많은 책들도 이를 찾는데 기본루트라는 거죠. 저자도 반전패턴 즉 전환패턴을 중시하고 이를 판단하는 방법으로 '변화'를 본다고 합니다. 여기에 급격한 변화가 따른다면 이것이 전환패턴이라는 겁니다. 이외에도 다양한 방법을 소개합니다. 그리고 전환패턴과 지속패턴이 비슷한데 이를 구별하는 방법으로 쉬는 지점에서 매수세가 중요합니다. 매수세가 없다면 끝없는 하락으로 이어집니다.

투자를 할때 가격변동이 있는 종목을 들어가야 합니다. 문제는 이러한 종목을 잡아내야 하는데 이를 캔들로 잡아낼수있다고 합니다. 왜냐하면 시장은 늘 움직이는 것이 아니라고 합니다. 1년 30%정도 움직입니다. 그때의 모습을 닛케이 1봉차트에서 잡습니다. 인기구간은 1워과 4월 6월이 가장 강하네요. 7월~9월은 비수기라고 합니다. 더운데 쉬는 것이 좋죠. 휴가철이라 그런가요. ㅎㅎ

다른 캔들투자책을 보면 특정 캔들모양에 집중을 하는데 저자는 패턴을 찾는데 더 집중을 합니다. 그리고 최소한 1년의 가격변동폭은 확인한 후에 전략을 세우고 투자를 해야 합니다. 그래야 천장과 바닥의 위험에서 벋어날 수가 있다고 합니다. 만약 천정과 바닥에 걸렸다면 실수를 인정하고 40-50일은 쉬라고 합니다. 돈을 잃는다는것은 맨탈을 박살내는 일이죠. 이를 회복하는 기간이 필요합니다. 그리고 수익도 무릎과 어깨정도로 만족하라고 합니다. 다 먹으려다가 다 잃을 수있는 것이 투자판이죠. 캔들을 통해 전환패턴과 지속패턴을 제대로 안다면 수익을 내는데 매우 큰 도움이 될듯합니다.