해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월
멘탈들은 안녕하세요. ㅎㅎ 제 멘탈은 뭐 무사하지 못합니다. 요즘 세월이 그렇잖아요. 멘탈이 깨지는 환경이 조성되어 있습니다. 그래서인지 요즘 정신건강의학과에 많은 사람들이 몰리고 있습니다. 멘탈이 완전히 바스라지기전에 무언가 대책이 필요합니다. <해방자>는 바로 이 멘탈이 깨지는 걸방지하고 더욱 단단하게 하는 방법을 제시합니다. 그래서 멘탈과 자존감을 실질적으로 향상시키는 방법을 27가지 키워드로 제시합니다.
자존감, 회복탄력성, 해방자, 삶의의미 긍정심리학, 의식하기, 선택, 목표, 행복, 방어기제, 완벽주의, 불확실함, 내면의 비판자 등 키워드를 멘탈강화와 자존심 상승에 사용합니다. 두요소의 연결을 통해 독자를 설득하고 위로 하고 응원하는 잘하는 것이 저자 김원작가님 힘이겠죠. 자존심은 '할수있다는 자기확신의 중요한 엔진이라고 합니다. 우리는 주변에서 '자존감'이 높다, 낮다 라는 말을 많이 듣습니다. 자존감이 낮은 면, 쉽게 상처받고 자존감이 높으면 자신이 남들보다 못하다고 해도 큰 멘탈에 상처를 받지 않습니다. 이를 위해 자존감을 높이는 8가지 다짐을 알려줍니다. 매일 읽어볼, 아니 암기의 필요도 있겠죠.
회복탈력성이라는 키워드는 스스로 일어설수있는 내면의 힘이라고 합니다. 회복탈력성이 강한 사람은 어려운 시련도 객관적으로 파악하고 포기하지 않고 새로운 가능성을 보는 사람이죠. 이 키워드도 2가지 조언을 해줍니다. '긍정심리학'에서는 학습하는 방법을 알려주고, '스트레스'키워드도 꼭 잘 관리해야할 요소죠. 인간의 사회생할은 항상 스트레스를 안고 살고 있습니다. 사실 사회생활을 하면서 스트레스가 없는 사람이 있을까요. 사실 일정한 스트레스도 인간에게는 자극으로 도움이 되죠. 하지만 과도한 스트레스는 인간을 죽일수도 있습니다. 이를 단계를 나눠서 경고, 저항, 탈진 순으로 진행이 된다고 합니다. 결론적으로 스트레스에 대처하는 방법도 알려줍니다.
물론 멘탈이 단단해지고 자존감이 쉽게 올릴수는 없죠. <해방자>는 좀 신선합니다. 다양한 키워드를 통해 다양한 접근을 통해 멘탈,자존감 강화에 도움을 주기 때문입니다. 심리학이 무엇인지도 알게 되고 인간이 키워드들속에서 어떻게 대처해야 하는지에 관한 다양한 생각을 할 수있었다는 것이 새로운 세계를 맛본 느낌입니다. 분명 다른 영역에도 충분히 사용이 가능할 겁니다. 세상은 복잡한듯 단순합니다. 우리 집중해봅시다. 멘탈이든 친구든 배려든 말입니다.