결정적 기회를 만드는 힘 - 열정적 자기 확신으로 강력한 지지를 이끌어내는 7가지 원칙
수닐 굽타 지음, 박슬라 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

저자는 소셜플랫폼 그루폼의 성공과 실패에 관여한 사람이고 그루폰을 실패시킨 인물로 <뉴욕타임스>에 대문짝만하게 얼굴을 넣은 장본인이기도 합니다. <결정적 기회를 만드는 힘>은 저자가 직접겪고 인생을 바꾼 7단계 변화방법을 다룹니다. 그리고 여기에 백데이터로 9명과의 인터뷰를 담았습니다. 성공과 실패 명확한  공식은 분명히 없지만 7단계를 읽다보면 내인생을 돌아볼 수있습니다. 그리고 어떻게 도전해야 할지도 대처해야 할지도 준비해야 할지도 계획이 섭니다. 그리고 '지금'하라고 합니다.

저자 수닐 굽타는 미국기업가이며 작가, tv진행자, 기조연설자라고 합니다.  그리고 잘생긴 인도계 미남이시기도 하네요. ㅎㅎ 햑력은 미시간-데어본대를 졸업하고 캘로그 경영스쿨을 나오고 노스웨스턴대 로스쿨을 했습니다.  그후 모질라를 거쳐 그루폰에서 제품개발부사장으로 있으면서 무리한 확장을 하다가 가치상실을 시키는 경험도 하셨습니다. 이를 만회하기위해 라이즈를 구글벤처스에서 투자를 받는등 성장을 크게 시켰습니다. 친형 산제이 굽타는 에미상을 수상한 작가이고  신경외과의사시기도 하죠.

미국은 스타트업이 매우 흥한 나라죠 한국도 최근몇년간은 스타트업쪽이 활황이었습니다. 그러나 지금은 자금이 말라서 스타트업이 매우 힘든 상활입니다. 지금이 저자의 7단계가 중요할 때라고 봅니다. 투자자를 만날땐 고객을 만날때 유용한 방법들입니다. 우선 1단계 나 자신을 먼저 설득하라 입니다. 다양한 내용들이 있지만 저자는 '가장 어려운 질문부터 깨라'라고 합니다. 투자를 받는 문제는  기업의 생사를 가른다고 할 수있죠. 이 부분을 해결하면 사실 많은 문제들이 해결되는건 사실입니다. 링크드인을 창업한 호프먼도 자신들의 문제가 수익임을 알고 투자자들에게도 그 문제를 가장 먼저 집중적으로 제시하면서 위기를 돌파했습니다.  '2단계 이야기의 중심 캐릭터를 창조하라'입니다.  스타트업의 킹메이커 커스틴 그린도 중심캐릭터를 알게 되면 투자를 한다는 겁니다.  누구를 위해 시작했으며 '한사람'에게 공감하게 하는 것을 만들어야 합니다.

'4단계 왜 이 아이디어가 불가피한지 증명하라' 솔직히 쉬운 미션은 아니죠. 하지만 결국 모든것이 경쟁입니다. 이 방법이 재미있는 것이 영업방법이 도입된다는 겁니다. 두려움을 주는 겁니다. 놀랍게도 두려움을 상쇄하는 것이 두려움이라는 걸 알려줍니다. 그렇다고  공상과학만화이야기나, 귀신이야기를 하면 안되겠죠. 현실을 들려주라고 합니다.  '6단계 본 경기 전 시범경기를 무수히 치러라'는 스타트업에서 무수히 나오는 이야기죠. 그만큼 중요하다는 겁니다. 디자인씽킹, 에자일기법, MVP 등 이를 주장하는 방법은 많습니다.  저자도 참 많은 사람들을 만났습니다. 트위터의 창시작 잭도시와도 인터뷰를 해서 떨어졌군요. 픽사에서 20년간 일한 제이컵은 저자와 잭도시와의 일화를 듣고 리허설을 안했다고 합니다. 누군가 중요한 사람을 만날때 리허설은 기본이겠죠.

그리고 불꽃같은 9인과의 인터뷰가 이어집니다. 벤처투자자 커스틴 그린, 영화제작자 피터 처닌, 보노보스 창업자 앤디 던 등 우리가 한국땅에서 만날 수있는 사람들은 아닙니다. 하지만 그들은 투자자들입니다.  한국의 투자자도 다를까요. 그들이 중요시하는 생각을 아는 것이 중요합니다.  커스틴 그린은 비전있는 사람을 좋아합니다. 비전은 '지금 일어나는 변화를 인식하고 더 나은 서비스를 통해 변화를 끌어내는 사람'이라고 합니다. 이를 위해서는 트랜드를 읽고 우리 서비스를 어떻게 적용시킬 지를 항상 생각하는 기업인이 아닐까요. 프로듀서 브라이언 그레이저는 자신에게 호기심을 불러일으키는 사람을 좋아한다고 합니다. 그런 어떻게 연습해서 그의 호기심을 불러일으킬까를 생각하는 사람이 매우 중요하죠.

지금은 어려울 때입니다. 남보다 경쟁에서 나아보여야 합니다.  이제 뛰어야 하고 살아남아야 합니다. 지금 시작해야 할겁니다. 그러면 누군가에게 또다른 영감을 주면서 EXIT할 수있다는 겁니다.